《让报喜的短信响起来》
让报喜的短信响起来
提起郑世民,任课教师没有一个不摇头的。他学习态度懈怠,什么都不放在心上。和家长沟通了几次,才知道家长也因为他的学习问题,冲突不断,似乎无药可救了。想过不少办法,试图走进他的内心深处,而且想表扬都找不到发力点。我想还是放弃吧,毕竟我已经努力过了。
周五留了一篇作文,要大家观察家人吃饭的样子,用自己的语言描述下来,要真实可信,语言幽默风趣就更好。还补充了一句:最好不要让家长知道哦!学生都很兴奋。作文的落脚点还是在生活里,源于生活里平凡的细节,描述起来更容易,也更容易出彩!
惊喜果然层出不穷!孩子们观察了,父母大吃二喝的有之,细嚼慢咽的有之,边嚼边滔滔不绝的有之„„虽有冒犯家长隐私的嫌疑,但孩子观察了,有情节有内容可写了。
尤其是郑世民的作文,第一次写得这么生动传神,他写道:今晚爸爸一边吃黄瓜、一边喝酒,嘴里咯吱咯吱的,大概是黄瓜太脆了吧。他的腮帮子一会儿左边鼓起来,一会儿右边鼓起来,我吃饭的时候,哪里都不鼓„„
读着,我仿佛看到了这个小男孩,出神地看着爸爸吃饭专注、忘我的可爱模样!把他的作文读给大家听,还把作文大加表扬了一番,看到孩子端正的坐姿、虔诚的表情,我想,他感觉到被表扬的甜蜜滋味了。