《世界因生命而精彩》评课文章
《世界因生命而精彩》评课
城关一中 李天玲 苏老师的《世界因生命而精彩》一课,是一节典型的原生态课堂,有许多值得借鉴的地方,也有一些值得反思的地方。
主要有以下几个优点:
一、清晰流畅,环环相扣。从对两组图片的比较,引出世界因生命而精彩的主题;以华南虎的灭绝、活熊取胆的惨绝人寰为例,得出生命是顽强的同时又是脆弱的,生命需要相互尊重、互相关爱等结论;最后以三个材料为探究素材,总结如何才能生命、保护环境。
二、素材多样,案例典型。本课选取的素材有图片资料、文字资料、视频资料,全方位立体式的素材对学生的感官刺激作用很大,能激发学生兴趣。本课选取的案例如“活熊取胆”,都是在新闻媒体中引起强烈反响的事件,容易引起学生的共鸣。
三、教师淡定,学生精彩。本节课中出现了一些意外情况,教师都能从容不迫的应对,体现了教师超强的心理素质以及面对突发事件的处理能力。学生的课堂表现也非常突出,教师的一些预设激发了学生的思维。
本节课在某些方面的处理就不尽如人意了。