《有关数学的书》
杭州中小学昨天举行休业仪式,暑假从今天就开始了。这个悠长的假期你有特别的阅读计划吗?今天开始,快学网邀请社会各界的一流人才为中小学生、幼儿园小朋友开出暑期书单。8 c) S W! d. w5 F5 b/ L4 {' j4 I
第一期,我们先请学军小学的数学老师郑莉开数学书目。她是杭州市的学科带头人,曾在杭州市趣味数学创意教学教材、教法设计大赛中获得一等奖。
爱上数学,从阅读开始吧: j2 Q6 W/ q1 u% p) F( ^* _) z
现在是全民阅读时代,孩子们有很多书。但是爸爸妈妈们依然有疑问:有没有数学方面的趣味读物呢?为什么我们去书店总是看到那么多的试卷集、习题册、精编。难道数学除了做题就没有什么了吗?- m! }6 z$ @8 L6 i- j
郑莉老师说:“提高数学学习能力,光靠机械做题是没用的。数学作为一门历史悠久的古老学科,神秘又迷人。只要你对这个学科有兴趣,就会投入无限的精力沉浸其中,也会有越来越多的动力去探究它。你会发现数学是个百变皇后,不管它穿什么外衣,你都能一眼看穿。
“数学素养是需要积淀的,数学世界里到处都是有趣的故事,爱上数学,可以从阅读开始。希望这些书能改变你对数学的看法,不再把数学等同于做题,不再把学数学当作是受酷刑。也许某一天你会突然发现,原来数学这么好玩!”
6 P- Q1 P. T$ X1 n6 o$ J6 @0 l& h
适合幼儿园大班到小学三年级
1.《数学绘本》(共36本 刘永昭(韩)等著,林春颖等译); b2 P2 b/ e. f2 N: p$ ( l: V 分5个主题--规律性与数学应用、图形与空间、测量、分类与顺序、数与计算。听听题目就很有趣哦!
例如:《世界上最帅的猪》讲了一个非常有趣的故事:美丽的公主爱上了一头会数数的猪,但是国王却要选择世界上最帅的猪做驸马。数数先生怎么才能成为最帅的猪呢?它想了很多的办法。最后,它用自己的智慧和才能,证明了数数是很了不起的,“拥有智慧和勇气的数数先生是世界上最帅的猪。”