《兰花初学者应如何养兰》
兰花初学者应如何养兰
一、如何栽种兰花
栽种兰花,要有一定的条件,至少要具备以下几个条件
1、选个好环境,建个好兰园
兰园应建在通风良好、无污染、无烟薰且光照良好的地方,最好是早晨能见到阳光而夏秋天的下午能遮挡强光。南面通风好,能挡西北风。
2、选好兰盆
兰盆的好坏,关系到兰花生长好坏,一般选用透气性能好的沙盆,最好选用荥经县生产的沙料盆。
用盆栽兰草,原则是大盆栽大草,小盆栽小草。
春剑,杂交草可选用荥经县产大号或2号盆。
春兰,弱小的草可选用荥经县产2号或3号盆。
3、配好料
栽种兰花,可用硬植料或软植料
a、硬植料,硬植料指风化石,蜂窝煤颗粒、碎砖石,各种沙石,松树皮、青岗皮、碎泡沬颗粒,火烧土、仙土等,以上材料分大中小三种分类备用,大的如胡豆大小,中号如黄豆大小,小号稍细,但不能有细泥。
b、软植料,软植料指刨花、腐殖土、枯树叶、松针、草团等。以上材料也按大中小备用。
可单独使用硬植料栽种,或单独使用软植料栽种,也可将硬植料和软植料混合使用。具体使用哪一种植料栽种兰花,要根据你所处的环境而定。
4、选好种苗
种苗的好坏,关系到栽种后是否有好的收成,因此,选种也是很重要的。 选种苗有两点应注意
一是种类,如春剑、春兰、夏兰、莲瓣兰等。
首先要确定栽种那一类兰花。
二是选品种,如梅、荷、水仙、奇花、色花等。
以上选种及根据你的具体情况而定,如果经济状况好,且栽种技术过关,可购中高档兰花,如春剑中的奇花、高档瓣型花,也可购春兰中的高档奇花,标准瓣型花栽种。如果经济条件有限且栽种技术不过关者,可购档次稍低一点的兰花栽种,既使出了点问题损失也不太大。待技术水平提高,再买高档种苗。
5、如何栽种
栽种兰花,首先要弄清在哪些时间可以翻盆和分盆。我国兰花栽培有两千多年的历史,有文字记载的也有上千年,古人对翻盆和分盆是很讲究的。
首先讲翻盆。翻盆的时间在春、秋、冬三季。最冷、最热不能翻,夏季不能翻盆。翻盆的方法是,首先用手轻拍盆沿四周,然后用左手托着盆口,右手抓住盆底,使其倒立,然后缓缓倒出,注意不要折断根系。如果是高档兰花,可击碎兰盆,取出兰苗。
分盆的时间及其方法。古人分盆确定时间是白露之后,立冬以前。这个时间分的优点是:兰苗已成熟,有足够的营养。分盆的方法是倒出兰苗(与上同),只是要把植株分开时,找
好马路(自然分路),用两只手将兰苗扭动,旋转90-180度,再用剪刀剪下两组相连的根。伤口用烟灰、草木灰或托布津少许消毒(涂抹在伤口处)。
如何上盆,底层用自制网或购买网子罩住盆底洞口,然后开始加粗料,加到网罩顶部为止。此时,将兰根置其上,再加上中颗粒植料,至到兰苗 芦头下为止,再加上细颗料植料。如遇根系太长,可先将根系放置盆底,再放粗植料。植料可略高于盆面1-2cm,但不能太高,形状成馒头型。盆面可辅一层青苔或石子以保持水土。
栽种完后,用细喷壶从四周浇透一次定根水,也可在第二天浇。新装兰盆放在阴凉通风之处,约一周后可淋雨见光。