冷,也冷到了极点。冬日的阳光透过层层绿叶,零零星星地洒落在街道上,倒为这个冬天带来一丝温暖。披上外衫,我们一家向灵峰探梅的深处进发。
闻着梅香,这是一条被青草铺满的路。这是一个让人流连忘返的路,淡淡的梅香沁人心脾,不远处星星点点的梅花若隐若现,更为这条路染上了一丝神秘。
路的尽头,便是成千上万的梅花树。有的梅花树亭亭玉立,似一个楚楚动人的少女;有的梅花树矮得可爱,似一个小鸟依人的女孩;有的梅花树令人看着赏心悦目,如一位天生尤物的女子。
深褐色的层层枝丫间,大片大片地点缀着梅红的梅花,有的袅袅娜娜地;有的羞涩地打着娇俏可爱的花骨朵儿;有的含苞欲放,温文尔雅。梅花们如一颗颗明珠,又如深蓝夜空中的星星,又如低头含笑的小家碧玉。
一阵微风拂过,送来缕缕清香,仿佛高楼上飘渺的歌声一般,模糊不清但又引人入胜。这时的枝丫与花也有些许颤动,原本挨在一起的梅花,这时也不不甘情愿的分开,留下一道彩云易散的倩影。
阳光如流水一般,静静地泻在这一片花与枝上,让人根本挪不开眼。花与枝仿佛被谁不小心染上金粉,闪耀着骄傲且卑微的微光。阳光并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如钢琴上弹奏的名曲。
正如王冕写的“三月东风吹雪消,湖南山色翠如滴。一声羌管无人见。无数梅花落野桥。”
又如王安石写的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
我轻轻的从地上拾起一朵梅花,捧在手心,美得我见犹怜…