是夜,小巷的路灯明明灭灭,列车随着轰隆的鸣声穿墙而过。
我一如既往的提灯,踏着这羊肠小道,追寻着萤火和星光的影子。只因它们曾跋涉过黎明的河,与黑夜亲吻,扰乱过我的梦魂。
过了一岔路口后,引入眼帘是朱红的锦绣,我来到了戏台。歪歪斜斜的木椅,乱丢一地的瓜子壳,都是我所见到的。倏然,一人从幕后踏莲步款款而来,他伫立戏台中央,是不知殊途的戏子。
眉笔勾勒出黛青的眼线,还有一笔潋滟的朱砂。他面容妆粉黛,掩盖住了老态龙钟和不知缘故的疲劳。我被眼前所吸引,不禁驻足痴望。
那逾越春秋的妆容依旧精致,霞帔下翩飞的水袖宛转着。他启唇吟唱:“汉兵已略地,四面楚歌声。君王意气尽,贱妾何聊生?”戏台旁的工作人员忙碌着收拾道具,无心理会一个戏子自导自演。他没有了凄美的曲调作成的一阕挽歌,却用一如既往的唱腔演绎出了悲凉情境。
他合上了双眼,又继续吟唱着词。迈着婀娜娉婷的莲步,摊着兰花指,手指点着牡丹,云手回眸,穿掌托腮凝思。倏然,他睁眸,媚眼如丝显露万般风情,余音绕梁于戏台每一处。
一方戏台一方功。戏子一出纸醉金迷,一袭华衣披身,这便是他的一切。岁月匆匆,世人可能难以再见他巧笑倩兮,美目盼兮。他不为钱不为利,余生奉献给予了戏台,给予了他最爱的《霸王别姬》。
他不同戏剧中男子披上至死方休战袍驰骋沙场,他演绎出了世间男子无法编演出的女流情,情唱古今……
一旁工作人员劝他赶紧离开,别干扰他们收拾物件。戏子眼神逐渐黯淡,踱莲花步,离戏台而去。