记得那个暑假,我做完手术后在祖父母家疗养。那时我很小,常以搭建积木来打发时间。一天早晨,我吃完早饭后坐在客厅里搭积木。我全神贯注地搭,完全忘记了周围的声响。等到我搭完倒在席子上后,祖父也躺下,指着他的作品说:“不错吧?”我顺着他的手指看去,发现他的“作品”是一个炫酷的城堡,而且可以用“高端、大气、上档次”来形容。望着他得意洋洋的表情,我笑了,“很好!”
下午,我坐在沙发上,边看电视边转着手里的魔方,爷爷走了过来,扬起手“啪”的一声抢走了我的魔方,然后一本正经地转了起来。结果他发现,无论怎么转,他都转不回去,也就是不能还原,甚至连一面都转不成。这个面一转过来,那个面又被转走了。我看着祖父,哈哈大笑。他说:“不准笑,马上就转回去了!”结果一急,更加转不出了。我看厌了,就去睡觉。
没想到等我睡醒,祖父拿着复原后的魔方,跟我说:“怎么样?爷爷还是有点能耐的吧?”我大吃一惊,他是怎么转出来的?后来在我追问之下,祖父才吐露实情。原来,他发现魔方超级难,就把它拆了,按照还原的样子装回去。我一听,马上一看魔方,这不看不打紧,一看可笑开了。魔方上,黄白两色是对立面,在他这儿却成了相邻面!我跟祖父一说,他也笑开了。
在这位童心未泯的“老顽童”面前,我简直成了他的玩伴。我真是要感谢这次手术和疗养的机会,不然我可发现不了一位白胡子老人身上竟有一颗顽童的心。我本以为修养会很无聊,可有了祖父陪伴,一切都变得多姿多彩了!