《近年湖南省重金属污染事件汇总》
近年湖南省重金属污染事件汇总
近几年,湖南省重金属污染事件发生频繁,重金属污染引起的环境问题日趋严重,同时也对人类的健康造成威胁。
2006年湘江湖南株洲段发生镉污染事故,湘潭和长沙两市水厂取水水源水质受到不同程度污染。
2006年9月8日,湖南省岳阳县城饮用水源地新墙河发生水污染事件,砷超标10倍左右,8万居民的饮用水安全受到威胁和影响。
2009重金属污染湘江威胁4000万人饮水安全作为湖南的母亲,湘江流域内4000万人口的饮用水安全受到威胁,湘江和湘江流域重金属污染的后果越来越严重:湘江流域局部的正常供水被打断威胁;因重金属超标危害人体健康的事故时有发生;鱼类大幅减少,数以千亩计的农田不能耕种,有相当地域的鱼类、粮食、蔬菜不能食用
2009湖南武冈市企业污染造成儿童血铅超标的事件。当地政府组织检测的1958名儿童中,有1354人血铅疑似超标。目前,湖南省劳动卫生职业病防治所检测认定的高铅血症儿童38名,轻度铅中毒儿童28名,中度铅中毒儿童17名。
2010年,湖南省嘉禾县发生重金属污染事件,嘉禾县200多名儿童出现血铅超标,引发中毒事件的是炼铅企业腾达公司。
2011年3月10日,湖南省环益阳八三锑品冶炼厂原厂区内,有部分职工出现砷中毒症状。邵阳市双清区金属提炼厂为肇事企业,该厂将清洗废水和冲洗地面的水直排资江导致水质超标。
这些重金属污染事件造成的影响与人类的生活有着直接或间接地联系。其造成的污染有的直接危害人的身体,有的对自然环境产生影响,污染生态环境,例如一些饮用水,食物,人类食用后间接地对人类的健康造成威胁。
湖南的重金属工业正面临环境资源与行业发展的严峻挑战,有关重金属的所有生产活动过程都会对环境造成直接或间接影响,其严重程度则取决于废弃物的排放量以及生产活动的性质。为了地球生态环境,为了人类的健康。对于这类与环境资源息息相关的行业,政府更应该高度重视重金属行业的发展。近
几年,生产活动对环境的影响依然严重。考虑到问题的复杂性,以及某些新问题的出现,治理的道路将会更加曲折。