题目 以“关爱在中”为题写篇400字以上的作文。 要求与提示:1.回忆你看过的或经历过的事,再把题目补充完整,横线上可填写集体、邻里、师生、劳动等词。2.注意内容真实、具体,语句要通顺,书写要工整。 ——2008年河南省信阳市浙河区卷 审题点拨 这是道中空式的半命题作文题目,首先应该想想怎样补充题目。要迅速回忆所经历过的事,看横线上应该填什么内容,自己写起来才最顺手,从而把题目补充完整。 响鼓只敲下就可以了,切不可面面俱到。一定要突出重点,在所填的词语上做足文章。这些关爱故事,不需要惊天动地,但一定要有代表性,同时,要注意写自己的收获和体会。 佳作欣赏 一把坚实的大锁挂在门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”的一声开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最最了解它的心。” 其实,每个人的心,就像上了锁的门,再粗的铁棒也撬不开。唯有关心,才能把自己变成一把细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。关心是什么?很难说。它无影无踪,但又无处不在。它或许是情人节的一束玫瑰;或许是母亲节的一支康乃馨;或许是病榻前的一个金桔;或许是千里之外的一颗红豆;或许是寂寞时听你诉衷肠的一双耳朵;或许是身处他乡时的一声问候。 人心是很容易获得满足的:一个关爱的眼神,可以使濒临绝境的人获得重生的勇气;一句关心的话语,可以使内心空虚的人感到充实;一个忠诚的微笑,可以使身处寒冬的人感受到明媚的春天。 更多时候,关心只是一种感觉,是人与人之间不经意的感情流露,是一种无法揣摩的心灵之约。当你从别人那里得到关心时,你也会感动,便会想着去关心别人。 被别人关心,是一种幸福;关心别人,也同样让你幸福。学着去关心你身边的那些熟识的或者不熟识的人吧,如果你做到了,你得到的将不仅仅是别人的关心,更有绵绵不尽的爱。 学着做一把钥匙,去了解别人,去关心别人,无论你走到哪里,都会遇到熟悉的眼睛和绚丽的风景。