《遥远的眼神作文600字》
遥远的眼神
刷牙时,望着从水龙头下“哗哗”的水流,忽然间,脑海中闪过那澄澈的眸子,就如闪电一般,激得我直颤,使我不假思索地关上水龙头。
那年学校组织学生去甘肃体验生活,正值旱季,路上黄土飞扬,一路颠簸,我们几个人终于到达了目的地。因为我们是远道而来的客人,他们非常热情,给我们安排住在了条件较好的人家。指导老师说:“这儿最缺的就是水,可得省着用。”我们这些孩子哪儿在乎这些,每天早晨还是大手大脚地半用半浪费,每当这时,主人家都用紧张的眼神看着我们,却又欲言又止,我们便都不放在心上。
过了几天,我们几个闲得无聊,便四处走走。没多久那火辣辣的太阳便烤得我们个个直喘气,空气中仿佛充斥着蒸腾的热气,使我们口干舌燥。望见不远处有一幢土房子,我么吗便决定去讨口水喝。
那人从头到脚都是尘土泥垢,像是个把月没洗澡,头发更是蓬乱不堪,仿佛都打了结。他的嘴唇干裂,一道道血口子看得人揪心。只有那双眼眸子,清澈透亮。听我们说明来意后,他把我们领到一口水缸前,小心地掀开木盖,拿出一个小瓢,盯着那清澈的满缸的水,严重闪过一丝犹豫,像是经过深思熟虑一般,郑重地拿起瓢,小心地挑了半瓢水递给我,眼中充满了不舍。我一把抢过便如饿狼般饮起水来,不免有些水洒落到地上。他显得有些不安与惊诧,眼睛睁得圆圆的,一动不动地盯着那被水浸湿的地方,看着那痕迹一点点地淡去,仿佛是看着生命一点点地消逝,他的眼中盈满了泪水,变得暗淡,虽然他想极力地忍住,可那泪珠还是簌簌地掉了下来。我震惊了,那是怎样的一个眼神啊,悲伤、爱惜,甚至有些绝望,我不敢看他的眼,他的眼神令我不安,更多的是羞愧,这在我看来十分廉价的水,在他的眼中,竟是生命之源啊!
现在,每当我看到浪费水的现象,我的脑海中都会闪过那充满爱惜的眼神,虽然遥远,但它永远警醒着我。