《慰问敬老院作文》
关爱满人间
——记一次敬老院之行
3月1日,春寒料峭。我们班全体同学在老师的带领下,穿着整洁的校服,迈着整齐的步伐,向敬老院走去。我心里有点儿期盼,也很兴奋。进了敬老院大门,老师让几位擅长演节目同学去公寓为老人们表演节目,我和另外几位同学去草坪捡拾垃圾。很快,我们就捡得差不多了。然后,我们也进了公寓,陪老人聊天,逗他们开心。
每个公寓房间虽小,但十分整洁有序。我进去后,看见一个老人穿着军服,精神矍铄地坐在床上。他看见我们来了,特别高兴。他给我们讲他参军时的故事,讲打仗的故事。他讲故事时神采飞扬,好像重新回到了战火连天的战争年代。他语重心长地说:“你们要好好学习,将来为国家的建设做出自己应尽的贡献。我也不让孩子们来看我,就是不想让他们耽误工作和学习。”从谈话中我们得知他已经87岁高龄了,1947年入伍。到过大别山,参加过淮海战役等,1949年退伍。我觉得老爷爷很光荣,很伟大,但同时也非常寂寞。我想,要是能让老人们高高兴兴,快快乐乐的,那该多好啊!临走时,我们自发地给老爷爷们唱了一首《团结就是力量》,老爷爷们都很开心,有一位老爷爷还情不自禁地打起拍子配合我们。唱完之后,我们依依不舍地和老爷爷们告别了。
这次短暂的敬老院之行,我感触颇多。首先是今天的幸福生活来之不易,是无数革命老前辈用鲜血和生命换来的,我们必须立志报效国家;其次,我觉得老人们生活上有点寂寞,社会在给予他们丰厚物质生活的同时,也要给他们送去精神上的慰藉。