《敬老院感想作文》{敬老院题材作文800字}.
敬老院献爱心记事、助人为乐是我国的美德传统。又加上是学校寒假社会实践的内容便组织了班上近十位同学一起去养老院。 我们来到百官的养老院,院里能看到的是洁净的庭院内绿树成荫,老伯伯、老婆婆们有在树阴板凳上谈笑的,有在自家房里看电视的,还有的在晒太阳。他们都静静地享受着这一切。那里没有喧嚣,有的只是鸟鸣虫叫。可安静的有些让人心疼。 来到敬老院后发觉老人们很可爱,我们买了一些水果和别的零食过去,一一分给我们看到的老人们。老人们如获珍宝一般,双手翼翼地捧着满是沧桑的脸上也荡出了满满的微笑。我们问他们“你的子女来看你吗?”或是“你们觉得这里的菜好吃吗?”等寒暄的话。他们有的笑而不答,有的则笑嘻嘻地说“好啊,好啊,这里的一切都很好啊!”„„掩不尽的只是嘴角的笑意。
他们虽然得到了社会各界的关爱和关心。他们也可能乐于享受他们那自由闲适的生活,也乐于和慰问团体交流心声。但敬老院的老人们毕竟年纪大了,有的还生活不能自理了。因而他们的心亦是脆弱的。我是这次活动的队长,中间我对同伴们说我去找负责人打证明,有些老人的神色微微一变,脸上的笑容也淡了许多。我心中微微一愣,但也并没有多想。之后我们在一些活动中不停地拍照留念,老人们也亦是很配合。但出乎我们意料的是当我们其中一位同学说到:“我们总算是可以交差了,要不再照几张有象征性的?”有一位老人是明显的不高兴了,说道:“要拍到外面去拍。不要到这里来拍!”顿时我们的心中便是愧疚涌起。
在回来的路上我一直在想现在的社会敬老院特别多,说是“敬老”“敬
老”,但是有多少人会去“敬老”呢?有多少人会去敬老院看望老人呢?即使去了,大都是和我们一样为了完成任务而去的,这样反而更伤了老人们的心,以为我们只是在利用他们,更是无法体会人情的冷暖。周立波说的好:“每次在学雷锋日的时候会有很多人会去敬老院。有一批人去敬老院帮老人洗澡,那些老人们原本是很开心的,可是又来了了一批人,又洗了一次,又来了了一批人„„就这样重复。”唉,现在的社会真是太„„
只要细细地品味,就可以感觉到生命的流动,就会体会到难以名状的快乐,看到的每一个笑脸,听到的每一声问候,都是世上最美丽的语言。想要别人关爱你,首先要学会关爱他人,只有这样,就更能体会到人间的冷暖!我们应该尊老爱老,尽力去帮助老人干点什么,行动起来吧!让这些辛苦了一辈子的老人,让他们的晚年过得快乐一些。出自真心的去帮助他们。