【设计理念】
凸显语文课工具性与人文性的统一。在尊重教材的基础上,努力用活教材,通过感悟朗读,拓展补白等方式,提升语文阅读的广度与深度。
关注学生的主体发展,紧扣学生的关注点,开展探究性的学习活动,通过质疑解难,拓展学习,读读议议,读写结合等方法,使学生深入理解文本,获得情感的体验,进而发展学生的语言能力,思维能力及创造潜能。
【教学目标】
1、知识与能力:自读自悟,以读促悟,把握文章主要内容,进一步培养学生质疑探究,个性化朗读,口语表达的能力。
2、情感态度价值观:通过对课文内容的解读,懂得从小就要学会质疑问难,大胆思考,科学求真,不迷信书本,不迷信权威。
【教学重、难点】
体会怀特森先生出人意料的举动,独具匠心的教学方法以及他教育学生的人生哲理:不要迷信书本,也不要迷信权威。