著名雕塑作文800字
苦之乐
以苦作乐,自古以来就是中华民族坚韧不拔的原因,全世界的人亦是如此,著名雕塑家米开朗琪罗在他的日记中写道:我能在苦难中创作,因为他给我灵感,也给我乐趣。似的我们应在苦难中看到快乐,这样才能逆流而上,冲破困境。
杨坤在《空城》中这样唱道:“任由你,自由的,耗在我苦中作乐。”可谁知这看似洒脱的歌词中有多少忧伤。杨坤在出道前一直是一个默默无闻的歌手,找不到出人头地的希望,但是他咬牙坚持住,他在苦痛的生活中找到了创作的乐趣,不断努力,不断创作,才有了现在我们熟悉的杨坤。
在时间的长河中,有许多小人物在穷困潦倒中度过一生,可是出人头地的只有那么几个, 只是因为那些人只会在苦难的生活中抱怨现实罢了,并没有在苦难中真正地找到乐趣并为之奋斗,反观那些成功的人,他们无一不是在一次次跌倒中爬起,感受着生活中点点滴滴失败的快乐,慢慢地爬向顶峰,正因如此,在逆境中我们才要奋发向上,感受快乐,冲出困境。 “ 吾庐独破受冻死亦足。”杜甫在苦难的人生之中找到了济世之乐,成就不朽诗圣之美名。“佳节又重阳,玉枕纱橱,人比黄花瘦。”李清照在对丈夫之死的无尽悲痛中找到了相思之乐,流芳千古。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”鲁迅在无尽的战争之苦中找到了振兴中华之乐,获“民族魂”的美誉。
印度诗人泰戈尔在《生如夏花》中写道:“我听见声音,来自山谷和心间。”这首诗包含着对生命的无尽热爱,但见过太多亲人爱人生死离别的他心中已经伤痕累累,可是什么撑起了他对生命如此的热爱?是他那种永远不放弃在苦中作乐的顽强精神。
可作为二十一世纪新青年的我们是怎么做的,只是学习的艰苦就让我们难以承受,整天喊苦喊累,我们应该学会以苦作乐,也许在艰苦的学习生涯中每天都会有汗水与泪水,一不小心就会迷失了方向,但我们仍要抱着以苦为乐的精神坚持下去,因为我们是祖国的希望。
农民工在艰苦的工作中想起家人会露出微笑,在暴雨天被雨水击打的大树看到树下躲雨的人会直起腰,我们也应如此,有一句话说的好:痛并快乐着。