高中高考优秀作文:幸与不幸、福祸相依
一个海难的幸存者漂流到一个荒无人烟的小岛上,两天过去了,也不见有船只的影子。不得已,他好不容易在岛上建了一个简易窝棚安身。当他从树林里兜着一大堆果子回来时,却发现他的窝棚起火了,浓烟滚滚,他的心血全被熊熊的大火吞没了。他禁不住仰天长叹,沮丧的坐在海滩上,一直到黄昏。在夕阳的余辉下,一艘轮船的轮廓越来越清晰。他得救了,因为船上的人看见了岛上升起的浓烟,并把它当成了求救信号。
思路点拨:
①人的一生会遇到很多次的偶然,有的给你带来不幸,有的给你带来好运。不幸也好,好运也罢,我们都要坦然处之,“不以物喜,不以己悲”,才是人生的最高境界。
②幸与不幸之间仅隔了一层纸的距离,正面是幸反面不幸。
英雄与君王
鲜血染红了江水,翻滚着透骨的凄凉,年轻的将领伫立在江边,淡青色的披风宛若一面旗帜,右手牵着那匹心爱的乌骓,左手紧握着悬在腰间的宝剑。面前是一叶扁舟在滔滔江水上左摇右摆,身后是横尸遍野的战场。所有的弟兄都丧生于这片还弥漫着硝烟的土地上,他们手中都仍然握着兵器,瞑目的能有几人?
当虞姬横刀,将一朵生命之花绽放成矛尖锋刀的湛蓝,我看到鲜红的血流过雪白雪白的颈,壮士掩面,鸟骓悲鸣。 “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”悲怆雄浑的声音回荡在江面上,划破了夜的静谧,震碎了水中的寒月。
当拔山举鼎的传奇褪成一页泛黄的史册与斜阳下汉家的小儿传唱的“大风起兮云飞扬”时,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。
在此时,你——项羽,也许认为你是世界上最不幸的人了,因为你失败了,“彻底”地败了。
刘邦以他的背信弃义,他的小人风度,刺你于乌江畔,你败了,他胜了。他登上了君王的宝座,再也没有另一个霸王与他争夺天下与权力。当然,那时幸福全是他的。但最后又能怎样呢?他不也照样死了
吗?但他死得有你悲壮吗?
刘邦是君王,而项羽是英雄!于是你英雄地起事,英雄地南征北战,英雄地失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨着你的耳膜,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,你的眼泪磨蚀了你的伟岸。“虞姬虞姬奈若何?”于是在乌江,你完成了一个没有丢弃诚信的男人的涅磐 ,你不朽,你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信刺刘邦于后人的口碑之中。
一件黑色的大氅、一柄乌黑的宝剑、一匹骠壮的乌骓、一头黑发、一腔热血,这是曾经叱咤风云的西楚霸王在乌江畔留给我们的。一个名字,将刻在千千万万人心中。而刘邦,他留给我们的是什么?是狡猾?是奸诈?还是„„
在后人看来,刘邦永不及项羽,不及他“曾是气吞残虏”的英勇,不及他“挡我者死”的豪迈,虽然他失败了,可又有什么不幸可言呢?