我和小素读后感精选六年级
“我盼着你归来,一起去看樱花盛开,我们一起出发,为了我们共同的期待……”短短一句话,包含了全中国人民的心声。2020年,我们又再一次遇到了类似于2003年的非典,甚至于比当时还要严重的多。这次的新型冠状病毒来势凶猛,不仅让中国陷入了危机,还让全球也陷入了危机。
疫情期间,我国作家黄春华先生写了一部感人肺腑的长篇小说《我和小素》,形象写出了武汉疫情期间人们付出的行动,以及关于他们生活的故事。小说是以第一人称来写的,主人公从小和外婆一起生活。她的母亲是一位护士长,她的爸爸长年在外奔波,她还有一位很好的伙伴,名为小素。小素和主人公是发小、闺蜜,她们一起画画,一起学习,有着一样的梦想。由于疫情的到来,主人公的外婆和小素的父母都去世了,主人公的妈妈写下了请战书,仍在一线抗疫,而主人公和小素面对生活的变故,一起互相加油,互相鼓励。
突如其来的疫情,让多少无辜的人们丧失了生命,让多少勇士牺牲在了无硝烟的战场上,让多少人无家可归,又让多少人妻离子散、无依无靠呢?虽然中国的疫情得到了很好的控制,渐渐平息,但是如今全球疫情并不乐观,我们一定要坚持做好防护措施:公共场所戴好口罩,不要吃野生动物,在高风险地区的人民,一定不要乱出门,不要聚会,说话时要保持一定距离,避免交叉感染。家里勤开窗通风,多多锻炼,如有不适请及时去医院就诊。只有遵守了规则,才能保证自己与他人的安全和健康。
面对困难不要害怕,要微笑着面对它,解决困难的最好办法就是面对困难!加油,中国!加油,世界!