周瑜很嫉妒诸葛亮的才干,处处想陷害他。
有一次周瑜请诸葛亮商议军事,设下全套想让诸葛亮在三天之内造好十万只箭,诸葛亮并立下军令状。周瑜派鲁肃探听消息。诸葛亮要求鲁肃借20条船。两边排上一千多草把子,并用青布幔子遮起来。且说不要告诉周瑜。
一到二天都没什么动静,直到第三天四更大雾漫天的时候,诸葛亮请鲁肃到船上去取箭。他叫人用绳索把20条船连在一起,朝北岸开去,靠近曹军水寨时,他又下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开。军士们边雷鼓,边呐喊。因江面上曹军不敢出兵就叫六千多名弓弩手射箭。诸葛亮又下令掉头受箭。等两边插满箭后,诸葛亮又下令把船开回国。
天亮时分,周瑜派士兵来搬箭并自叹不如。