阅读下面的材料,按照要求作文。
有一天,主人问笼子里的画眉鸟:“你想回到大森林去吗?” 画眉说:“为什么呢?我住在笼子里,吃喝不愁,每天还可以唱唱歌,晒晒太阳。” 主人说:“可是森林里有美丽的花草、清新的空气,还有广阔的天地。” 于是主人打开了笼子,把画眉放回了森林。 一年以后,主人在森林里遇见了画眉鸟。 主人问:“森林里的生活怎么样?” 画眉说:“好是挺好,就是这笼子太大了,怎么也飞不到边儿。”
要求:①选好角度,确定立意,自拟标题;②不要脱离材料内容及含意的范围作文;③不要套作,不得抄袭;④除诗歌外,文体不限。不少于800字。
【审题立意】 写作角度参考: 1.从画眉鸟的角度
①内心的限制是最大的束缚;
②打破惯性思维;
③适应新环境;
④走出框框;
⑤心有多大,舞台就有多广等。
2.从主人的角度
主观愿望与客观实际等。
3.从主人与画眉鸟的关系角度 放手与导引等。 【例文】
挣脱精神的牢笼
画眉甚小,天太大,任其所为,也不能飞至天边。可怜画眉。有幸挣脱牢笼,却不能挣脱精神的牢笼。将其放置于森林,却只以为进入更大一些的牢笼。
无可而无不可,摆脱不了精神的束缚,就算给予画眉于宇宙,它也只是权当是有大一些的牢笼,根本体会不到宇宙的浩渺与伟岸。
面朝大海,春暖花开。满腹文韬的海子吟咏出多少令人心驰神往的佳句,可他竟没有挣脱束缚自己的精神牢笼,最终静静地选择躲在冰凉的铁轨上。首屈一指的世界级小提琴家帕格尼尼,即使上天给予他多种不幸,即使在幼年时期饱受凌辱,可他并没有将它视为自己的精神包袱,反而轻松挣脱,并终于取得令人钦羡的成就。
面对牢笼只像海子一样选择逃避,还是像帕格尼尼一样选择挣脱。这更取决于人的心灵选择。 鲁迅曾说:“把外在环境当作牢笼还是机遇,得看她是怎样的人,志在必得的人,不顾一切。惟有奴才才晓得向人诉苦。只有那样,也只能那样。”