《关于夏天的作文:冥想让我沉醉》{关于佛堂作文}.
关于夏天的作文:冥想让我沉醉
关于夏天的作文:冥想让我沉醉
钟声悠长,只听见佛堂里那亢长的木鱼声传出,山中寺院在树木的包围中并不起眼。
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,此刻我们在寂静的寺院中聆听初夏的声音。师傅让我们坐在蒲团上,冥想。
用第六感去感知这个世界,其实世界并没有那么喧嚣。
寺院并不大,且就坐卧山中。我闻山中鸟鸣,与风过树梢的声音。阳光透过云层洒落在密叶上,投射出一点斑驳。小昆虫卧在叶片上,用自己的全身去感受自然,如我一样。在自然面前,我辈卑微渺小,可还是那么贪婪地去享受眼前这一切,似乎挣扎着要去挣得一小片属于自己的天地。
冥想,冥想,或许会闻见前一天雨残留的痕迹。雨冲刷过一切,清新的韵味,独特的,令人心旷神怡。仿佛卸下千斤重担,回归了初我。沉醉在冥想的世界,沉醉在造物主的奇思妙想中。
清香的气息飘进鼻腔,置身于山水,我好像能体会到陶渊明那种安贫乐道,心清似水的境地了。
“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”冥想中的世界的确是世外桃源,抑或是一抹看似平淡却又明艳温暖的色调?采菊东篱下,悠然见南山。“桃花流水”的世外桃源,“采菊东篱”的悠然自乐、不受拘束,思想天马行空,正如我此刻的冥想一般,心中的感悟也许已与陶渊明的隐者意趣相吻合。
不要太追求惹眼华丽的美,有时质朴更是生活的本质,美的诠释。我将诗句送入我冥想时的脑海中,我沉醉在我的冥想之中。我们是自然的孩子,我们的思想在自然中得以升华,洗尽尘埃。陶渊明不只留下了对自然质朴隽永的描写,更留下了一种敬畏自然的思想,他的山水诗也许也是他隐逸于自然,冥想于自我心灵世界的成果。
诗人抱以一种沉静与淡定去看待自然,与人世处,用最质朴的心去体会自然。我如他一般,学着敬畏,享受自然,让心灵回归自然。