《感悟李清照文化散文》
感悟李清照
初三九班 许绣荧
那天,叶,红了。看着那漫山遍野的红叶片片,随风飘舞,犹如黛醉羞涩的脸颊儿,红叶成了秋天里的一首完美抒情诗。山上的叶,或许因昨夜的秋雨,更红了。遥想那位我钦佩的女子,李清照。
她与志同道合的丈夫——赵明诚一直过着简朴而又幸福的生活,并立下“穷遐方绝域,尽天下古文奇字之志”二人新婚后的生活,虽然清贫,但安静和谐,高雅有趣,充满着幸福与欢乐。可是好景不长,政治风云变幻,世事翻覆莫测,赵明诚最终病卒,一段将近三十年的美满姻缘就此落幕……
“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”,李清照生活的意志并未消沉,诗词创作的热情更趋高涨。她从个人的痛苦中解脱出来之后,把眼光投到对国家大事的关注上。李清照满怀激情地作诗,之句,反击侵略的强烈愿望和关念故国的情怀在他的心中如潮水。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。” 相思之苦、闲愁之深,晚年的她的心中又笼罩上一层深愁,对丈夫的感情之深,其离世之痛,此情又变得难以排遣, “物是人非事事休,欲语泪先留”,想象一个孤苦凄凉无依无靠的才女,用她深沉忧郁的旋律抒发着内心深处的苦闷和忧愁。几经丧乱,她只身流落金华,眼前所见的是一年一度的春景,睹物思人,不禁悲从中来,感到万事皆休,荒凉萧索。风依旧、雨依旧、红叶亦依旧,只是年复一年的红得浓郁,红得热烈,红得深邃,红得剔透……在风雨中飘摇的红叶似乎有些许不甘和无可奈何。
已是古稀之年的她,终于校对和整理完了丈夫生前留下的《金石录》。“江山
留与后人愁”之举成为了千古绝唱,李清照怀着对死去亲人的绵绵思念和对故土难归的无限失望,在极度孤苦、凄凉中,悄然辞世。
“天独厚其才而吝其遇”,她这一生很不平凡,她成为了千年来人们赞颂的女性——巾帼之淑贤,须眉之刚毅——中国三千多年的文化历史中,特立独行,才华横溢的女性,唯易安是也。就像梁衡说的那样,她一生的故事和心底的怨愁就转化为凄清的悲剧之美,她和她的词也就永远高悬在历史的星空。(804)