《李清照美文》
风姿绰约,蕙质兰心
——走近一代才女李清照
驾一叶晚归的扁舟,从香气袭人的藕花深处走来,她是哪个回首嗅青梅的清丽女子;把三杯两盏淡酒,轻踏满地堆积的黄花走来,她是那个愁思万种无计可消除的才女词人;望一江浩浩汤汤水,从咏史伤时的沉吟中走来,她是那个心系国家天下直欲压倒须眉的巾帼英雄。
身为女子,封建观念的桎梏却未能将她的绝世才华窒息,她便注定成为了星河璀璨的中国古代文学夜空中一颗超凡脱俗的孤独星辰。在她的笔下,就连那令人蹙眉的“愁”,也风情万种,摇曳生姿。易安 “愁永昼”,在更漏中拨动着伉俪暂别的缱绻伤感;清照“剪不断,理还乱”,在甜蜜情海中荡起旖旎纯洁的相思;青莲居士将愁思绕笔端,纵是销魂,也有着黄花般的晴朗幽芬;纵汹涌,也有“舴艋舟,载不动”的新巧别致;如三更雨般“点滴霖霪”,如那一江春水,流动了近千年!
然而古往今来,真正能理解者,几何?身前身后,都不过一样的孤独。这孤独,是她在男尊女卑的漫长严冬中捍卫爱情尊严的倔强;这孤独,是她空有满腹才学却不得不面对“才藻非女子事也”的失态凄凉;这孤独,是她和着眼泪吞咽下的山河破碎之悲,盛世难逢之苦,佳期不再之殇。她就这样,“虽处忧患穷困而志不屈”,流徙飘泊,呼告无门,兀自孤独者„„在岁月的秋风中,身姿站成了一朵清丽带露的菊花,流芳千百年,招惹着后人无数的敬与爱,风韵永恒。(2013级16班 刘丽雅)
那个“和羞走,倚门回首,却把春梅嗅”的娇羞少女是你,那个“至今思项羽,不肯过江东”的豪情女子是你,那个“沉醉不知归路”的雅致少女是你,那个“欲语泪先流”的哀婉女子是你,你有千面,你有七窍玲珑心,但我始终知道,你是李易安,你是不醉的莲般易安,荷样清照。
再相见,知你已孑然一身,个中酸楚,自是不比言说,只一点墨痕,一声轻叹,都有愁绪轻扬。不仅是家愁,更添国恨。你“寻寻觅觅”,寻那寻不到的盛世太平,觅那觅不来的故国繁华;你恨不得换作男儿身带吴钩,收取关山五十州。但你这一“闾阎嫠妇”终是无法征战沙场,于是你又添万缕愁思,萦绕心头,“双溪舴艋舟”都载不动的愁啊,你的心啊,早易不是柔若无骨的娇羞女儿态,它随你漂泊于天地之间,流浪于山水之滨,我心早已坚似铁,只盼中原收复国家完全。这样风范,真是一个乱世女子所拥有的吗?易安,你终究是绽开了灿然的菡萏,不欹斜不倚靠,出淤泥而不染是你最好的写照,怕什么“才藻非女子事”,只须怀国怀家立天地而岿然不动。荷样清照,终自芳华。
无论何时,你都高洁若莲,雅致如荷。纵使风雨欹斜了碧叶,你只兀自摇曳。愿你的生生世世可以平安喜乐,一生无虞,做最好的易安。(2013级 魏书珺)
如果你是一朵鲜艳的玫瑰,那么你高洁的情操、不屈的意志,便成为一根根利刺,用来抵挡乱世的纷争。花瓣滴血,无泪绽放,你是灰白世界中的那枝娇红。
如果你是一朵亭亭净植的白莲,那么你傲岸的人格、独特的气质,便化为一缕缕清香,用来隔绝尘世的浊气,为凡间再留一方洁净。
如果你是一朵寒风中独放的梅,那么你的固执坚守,愈挫愈勇的精神,便成为一种力量,能够给冰冷的社会再添一份生机与希望。
残菊散落,随风飞扬,伴水飘零,远去的是忧愁,留下的是不朽。(2013级15班白雪)