《预防结核病作文》
预防结核病
结核远离我,健康你我他。
“肺结核”,这个词语对于我们小学生来说似乎十分陌生、遥完。可我们还是不能掉以轻心,这个“隐形杀手”随时都有可能侵入我们的身体。几千年来肆虐人们的肺结核病,在上个世纪被基本控制后,为何能得出“江湖”,故伎重演威胁人们的健康呢?一定是我们对它放松了警惕。
那究竟什么是肺结核呢?结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。发病不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响。人体的许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的。肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫,医学上称滴核喷出体外,健康吸入后而被感染。
我的阿姨是一位医生,她告诉我:“在几十年前,如果得了肺结核,那就等于得了不治之症。”随着医学的发展,现在肺结核是可以预防和治愈了”。就像我们刚出生的时候打的卡介苗就是预防肺结核的。
知道了什么是肺结核,那我们就应该了解怎样预防肺结核。肺结核的预防首先要及时发现、治疗病人。平时要自觉养成良好卫生,不随地吐痰,房间内要经常开通窗户人,保持空气清新;接种卡介苗,以及开展适量的体育运动,增强个人体质。
我觉得,肺结核并不是那么可怕,重要的是我们应该正确地认识它、了解它,了解它不让它在人群中蔓延、传播。