《预防肺结核作文》
预防肺结核
肺结核是通过呼吸道传染的慢性传染病,传染过程决定于肺结核病人痰中的数量,病人咳嗽症状的严重度和接触密切程度等,预防肺结核的措施有:
①懂得结核病的危害和传染方式,养成不随地吐痰的良好卫生习惯;对结核病的患者痰要焚烧或药物消毒;病人在公共场所应带口罩,咳嗽、打喷嚏时要用手帕捂住嘴,不要对他大声讲话。
②减少环境中结核菌的浓度:在通风不良、软密闭的环境,如冬季家庭内、集体生活居住拥挤的群体内,结核菌容易传播,需要定时开窗通风,日光照射也很重要。
③减少接触传染源:排菌肺结核病人应避免人群拥挤,人群接触频繁的场所活动或工作。家庭成员中发现肺结核,积极治疗,通风换气外,有条件的家庭最好让患者单独住一间房,无条件则另床睡。
降低发病的风险的方法有:
1、有增加人体抵抗力,注意生活规律,避免长期工作过累,精神紧张;注意均衡饮食;避免偏食和为减肥造成营养不良;并注意适当运动、锻炼。
2、预防与结核病有关疾病,如糖尿病可使结核病发生机会增加4倍,艾滋病使结核发生机会增加了40倍,其他如矽肺、胃那病肿瘤、脏器移植使用糖皮质激素等均可增加结核病的发生。
3、改变不良习惯:①戒烟,现在已证明吸烟有患结核病高于不吸烟者,吸烟数量越大,患结核病机会越多。吸烟常引起咳嗽、咳痰而掩盖肺结核症状,影响肺结核的及时发现和治疗。②限酒,大量饮酒影响正常饮食规律,造成营养不良,抵抗力下降,同时酒可操作肝脏,一旦患结核病可增加抗结核病对肝脏的毒性而影响彻底治疗。③应避免长期熬夜生活不规律。