《预防结核病作文》
结核病也叫肺痨,是青年人容易发生的一种慢性传染病,因此年青人更因该预防。结核病是结核杆菌引起的一种呼吸道传染病,15岁到35岁的青年是结核病的高发年龄。多数患者是通过呼吸道感染的。结核杆菌在阴暗潮湿的环境中可以存活几个月。当患有活动期肺结核的病人吐痰后,结核菌就可随干了的痰迹飘散四处,随时都可以感染健康人。
所以结核病是很危险的,人体除毛发外,几乎全身所有地方都可感染结核病,入肠结核,骨结核、淋巴结核等。对青年人预防结核病的发生,我认为要做到以下四个方面:第一方面是加强预防教育。由于青少年是高感人群,所以要对这些人群着重加强卫生教育,要组织医务工作者经常深入到学校、社区等地方开展好各类活动,所以要使人们懂得结核病的危害和传染方式,养成不随地吐痰的习惯。第二,要注意及时检查,家长要定时对青少年进行体格检查。做到早发现、早隔离、早治疗等。第三方面:要注意加强治疗。要坚持有病不违医的原则,发现有低热、盗汗、干咳嗽、痰中带血、乏力、饮食减少等症状,要及时到医院检查。第四方面:只要发现有结核病症状,不要紧张,要配合医生住院治疗。
要增强体育锻炼,多练习数次深呼吸或吹气球,锻炼肺活量,也可以散散步,打打篮球,做做运动或体操,就可以预防结核病。