《多一份正能量》
多一份正能量 2015.11.23
每周班级都会评比一周之星。在大人的世界里,这样的小荣誉有些不足一提,可实行了两个月,它对于孩子们的力量真是远远超出我的想象。
原本第一个月班级只评比语数外的小榜样,为了让孩子多方面的进步,我决定选出各方面的小明星。
就拿礼仪星来说吧,评选小榜样时,我只是说了一句:“因为许铮杰同学,午餐时,总是帮助同桌拿乘好的汤碗,老师觉得很有礼貌,所以把礼仪星评给他。”起初只是想表扬许铮杰同学而已。
可是,打从第二天午餐起,全班同学都起来帮助自己的同桌,甚至还争先恐后的帮忙,各个想要争当小绅士,连平日里一直很冷漠的徐一粟也热心的帮助周围小朋友。看着孩子们积极的样子,我才感叹原来老师的一句表扬,对于他们而言是如此的重要。
换个角度想,那一直评选的语数外的小榜样,小朋友们也一定在努力的争取吧?每个孩子都想做一回小榜样,如果他有努力进步,只是还没有那么明显,这时我因为他写字本的错误批评他了呢?
自己是个急性子,当孩子想了半天还不会拼读时,但他们写字总是写不好时,我着急呀,恨不得替他说,也恨不得说说他。可是现在,转而一想,老师一句表扬对于孩子而言能有如此鼓舞的动力,那我的一句批评对他们也定是一份很大的打击呀!在学习上面的努力不像礼仪方面,学习不是一两天就突飞猛进的,如果我缺少了这份耐心,选择批评对他们,那定是一份很大的打击。 所以对一年级小朋友,我必须要有百分的耐心。无论对待怎样的学生,对待学生的何事,我都得多点耐心,多给孩子一份正能量,就多了一片云彩的呈现。