《多一份冷静 多一份收获》
多一份冷静 多一份收获
忽然,我想起了以前看过的一个故事。于是我对孩子们说:“今天老师给你们讲一个故事吧!”孩子们高兴地坐直了身子。
我讲道:北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,薪酬也很高,所以有很多高素质人才都来应聘。这一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。
故事讲完了,同学们的目光都投向了那几个乱翻试卷的孩子。我装作没看见,问孩子们:“讲桌是谁的啊?”孩子们回答:“老师的。”“没有老师的允许能乱动讲桌上的东西吗?”“不能!” “你去别人家串门,看到人家的抽屉,也不能挨着个儿地翻,不然下次别人就不欢迎你去作客了,老师说得对吗?”孩子们使劲点了点头。“谁愿意帮老师整理一下讲桌上翻乱的听写纸?孩子们纷纷举手,当然也包括那几个乱翻的孩子。
看着可爱的孩子们,我知道自己做对了。
年年月月、朝朝暮暮和学生相处时,要更多地呵护童心,关注学生生命的进程。当老师与学生敞开心扉,当老师与学生真情涌动,才能为教育注入生机。给学生一个机会,可以让学生创造辉煌,给自己一个机会,让我们看到奇迹的发生。