《多一份等待》
陈 鲸
前一刻的抱怨,下一秒的沉默,车上的乘客不仅仅是缺少了一分钟的耐心,更多的是缺少了哪怕仅多一点的关爱。 极速化的时代,人类几乎成为时间的奴隶,少了几分欣赏的目光,缺乏了一份关爱。一份人类与生俱来的品质却与你的步伐终成时差。那份时差或许是你安静地停下车,给一位腿脚不利的老人一份钟的微笑,又或是公交车开动前一分钟的等待,又或是……
文学使者余光中曾经写给孩子一段话:“孩子,我希望你永远保持一颗孩提的心,会为生命中的帮助感动到落泪,会替悲剧中的人物伤心到大哭,会有足够的耐心去欣赏身边的善良,会给贫苦的人一份关爱,不被时间、金钱、媚俗所奴役。”无论世界潮流如何变化,人的优秀品质是永恒的。去关爱身边的人,哪怕逼人的寒气中为他端上一杯热水,瓢泼大雨中为他撑起一把伞,失意之时给他一个坚定的目光,这小小举措,牺牲你的一分钟又有何不值得?
曾有人问起我,去当志愿者,去帮助别人,牺牲自己娱乐,享受的时间,这样值得吗?我说值。没有什么比你付出之后得
到回报更快乐,那些回报也许只是一个微笑,一声谢谢,诸多怀疑嘲讽目光中唯一一个肯定的目光,那样的快乐与成就是无论我耗费多少时间去娱乐享受都无法满足的一种精神信仰。人生的路需要耐心,需要关爱,需要将心比心,当你推动落魄时,你渴望别人牺牲他的一分钟给你一个安慰,而别人陷入困境同样需要你牺牲一分钟给他一份关爱。
柴静牺牲自己的时间,牺牲自己的财力去调查雾霾,多的是不希望更多的孩子像自己的孩子一样遭此惨状,希望给更多的人一份关爱。崔永元牺牲自己的精神与财力调查转基因食物,为的是给更多的人多一份关爱。而我们在巨大的生命体系只是一叶扁舟,或许我们多没有背负伟大使命,但仍要明白、多一分等待,多一点关爱。
不要抱怨、不要急躁、等待一分钟便好,献出一小分时间,减少一分钟时差,便多一份关爱。