《第一次包书皮》
第一次包书皮
今天,课代表发了五下黄冈小状元,通常都是拿回去让妈妈粘贴书皮的,可我听说其他同学的书皮都是自己粘贴,而且还粘的很好的时候,心里就冒出了一个点子:今天,我要自己粘书皮!
回到家,做完作业我就对妈妈说:“今天,我要自己粘贴书皮!” 妈妈听了惊奇地说道:“你这小鬼,平时那你可不干这活儿,今天,太阳打从西边出来了?”说完就递给我一张书皮。
书皮太大了,可以包两本,于是我把它对裁,然后和书本比了比,惊讶地说:“太准了,不大不小刚刚好!”
妈妈见我做好了准备,便说:“第一步,先把书皮对折,然后把书侧面的高度和书皮的中间对应,用尺子划出要裁的部分,画好以后就把它用美工刀裁掉,注意,不要把书皮裁破了,要轻轻的裁。”听到这里,我很好奇的问妈妈:“妈妈,为什么要这样做呢?” “因为这样可以方便下面粘贴书皮呀。”妈妈很快地回答道。 “原来是这样啊!我一直都不知道呢!”这个在我心中大大的谜团终于解开了。于是,我便开始找美工刀,“咦,怎么不在这儿,那会在哪里呢?„„”“原来在这里呀,终于找到你了。”我高兴地就像一朵笑开了的花。找到了美工刀之后,我就刻了起来,我小心翼翼地划着,生怕弄坏了这个书皮,我连续刻了好几回都撕不下来,我想啊想,终于知道为什么了,我刻得太轻了,没有刻进去才撕不下来,于是我又用刀片紧紧地贴住尺子,稍微加重了点儿力度,“终于成功了!”我高兴地喊道。
妈妈听见了便说:“这么快就好了啊!我教你下一步了哦,听好!现在把书皮刚才刻好的地方和书的侧面粘住,然后把书放平,顺着刚才刻开的口子慢慢地,一点一点的往外撕,记住一定要慢哦,撕开一点,然后用餐巾纸把书皮抹平,挤出里面的气泡,直到全部撕下了为止,第二面也是用同样的方法。”我听完心里想道:上一步这么简单,这一步肯定不会出问题!于是,我照妈妈说的开始做了,可结果却不一样,我遇到了一点麻烦,在我包正面的时候发现包好的书本上有一条条泛白的“波纹”,这是为什么呢,我都按照妈妈说的做的呀?只得找妈妈问原因,妈妈说我下手太重了,于是我试着按得轻一点儿,那条“波纹”总算没有了。第二面我粘得比第一面好多了,最后一步我可不用妈妈告诉我了,就是把多出来的部分粘到封面的内侧。“大功告成啦!”我兴奋地喊道。妈妈说:“包得很好,比我第一次包得好多了。”我和妈妈都开心的笑了。
这次我知道了,包书皮可不是件容易的事,你得细心,要有耐心。更意识到:以后做什么事情不要总依赖大人,要尝试自己去做,这样才能突破自己,超越自己!