写给法布尔的一封信《《昆虫记》读后感》
《昆虫记》读后感读完《昆虫记》,我有很深的感触。然而,让我感触最深的不是书里面的某些内容,而是《昆虫记》的作者——法布尔。在看《昆虫记》之前,我了解了一下法布尔的背景。法布尔勤奋刻苦,锐意进取,花了十二年时间,先后取得业士、双学士和博士学位。因为他没有抓住一生中出现的许多机遇去沽名钓誉,巧取功利,过上幻想之中的“好日子”,所以他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱。但是,法布尔并不后悔,而是依然勤于自修,扩充知识储备,精心把定研究方向,坚持不懈地观察实验,不断获得新成果,把整个人都融入了大自然。最后写出了《昆虫记》这部研究昆虫的科学巨著。我敬佩法布尔,敬佩他的执着。他把他的一生都献给了大自然,他花了28年的时间写下了10卷的《昆虫记》。有人说,法布尔的《昆虫记》是一个奇迹,但我们可曾想过,这《昆虫记》的背后,有着法布尔的执着,这又何尝300不是一个奇迹呢?他的一生中,有许许多多能让他过上好日子的机会,但他都一一避过了,这才导致了他一生贫困潦倒。因为法布尔根本不在乎这些,他的一生都放在了研究昆虫里,都在寻求真理里。这般的执着,古今中外,有真正有几人能做到如此呢?我敬佩法布尔,敬佩他的细致入微。法布尔的细心,从《昆虫记》的字里行间里便一展无遗。这本书对昆虫的描写,小到连虫子的某个动作都描写得惟妙惟肖。读着《昆虫记》:昆虫们排着队向你走来,勤劳的蜜蜂在采蜜,威武的螳螂在比武,可爱的蝈蝈在歌唱……这些可爱的小精灵因为法布尔的细致入微而跃然纸上。读着这新奇、优美的文字,我不由得对法布尔肃然起敬。《昆虫记》真不愧是“讲昆虫故事的楷模”,法布尔真不愧是“昆虫界的荷马”。《昆虫记》固然值得我们去阅读、了解,但是法布尔的执着、细心的品质却是需要我们去学习的啊!微风掠过,品读着《昆虫记》,我仿佛看到了这位昆虫大师痴迷观察的身影……