年味,春节的前几天就已经变得浓烈起来。城市的大街,左右两侧都挂上了大大小小的灯笼,带给人们红火的暖意。年味,显现在街道上。
春节也不知不觉的在人们的忙碌中到来了。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一大早,我就被拉去贴春联,门外的春联有“万物皆春”之意,还要贴上两个“倒福”。屋内则有书法家写的小春联,书法家的风骨在字里行间流淌,生机盎然,意气风发。一撇一那都蕴藏淡淡的墨香,使我们倍感温暖。年味,浸没在传统的春联中。
我们下午在准备晚上年夜饭的食材,各种各样,五颜六色的食材摆满了桌子。到了晚上,亲戚们来了,菜也从热气腾腾的锅中被端出来。桌子中央,火锅正咕噜咕噜的冒着泡,各种豆腐、肉、丸子在锅中肆意滚动,鲜白色的墨鱼汤散发着诱人的香味。还有许多其他的美味,我喜欢的爆汁虾滑,咬一口,可谓是口齿留香。长辈们喝酒聊天,我们也起身敬酒,说几句特别的祝福语,最兴奋的是可以收到长辈们的红包。在欢声笑语中,这一桌饭吃了很久很久……年味,弥漫在祝福中。
我们小区自行布置了花灯展,到了晚上,形态不一的花灯都亮了起来。它们与红灯笼相呼应着,我们漫步在这灯的世界里,细细观赏这小型的花灯。栩栩如生的小狗灯、姿态优美的梅花灯,本是用来照明的路灯,被装饰成了古朴典雅的宫灯。四角高高翘起,淡黄色的光使其多了些古色古香的韵味。各式各样灯小型花灯外形优美,颜色鲜艳,做工精细。每条路上都摆满了花灯,让人眼花缭乱,美不胜收!年味,点亮在精美的花灯中。
我们回到家,看着时间数着新年的到来。电视中播着热闹的央视春晚,妈妈在厨房准备着年糕之类的宵夜。主持人说到:“新年快乐”!小区里立刻就响起了鞭炮声。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年味,从这里开始了。
年的味道,每一个地方都不一样。这就是,二零一八年我家的年味。