《六年级红领巾广播稿》
六年级红领巾广播稿
邢敬妍:今天由我们6.1班为大家广播,今天的广播有一个小小的主题‘面对考试’希望大家认真收听!
牟嘉琪:快要考试了!怎样才能做好复习来确保我们的成绩呢?让我们一起来听一听吧 !
宋恒淦:『语文复习』
首先你要认真读一遍课文注意字词。然后根据老师课上的讲解和笔记自己理解课文内容。如果这时你有不懂或遗忘的知识要及时问你的老师。接着,你应该根据自己的复习资料再把课文巩固一下做到心中有数才好. 最后要把练习册上的错题看几遍。
贾会贤:『数学复习』
对基本概念、法则、公式、定理不仅要正确叙述,而且要灵活应用对课本后练习题我们必须逐题过关每章后的复习题带有综合性,这个考试的重点大家也应该掌握我们应该学会依据基础知识的相互联系及相互转化关系,梳理归类,分块整理,重新组织, 变为系统的条理化的知识点最后我们还应把以前做错的题再做一遍!
吴浩然:“那如果搞好了复习,考试时万一紧张该怎么办?请收听考试时该怎么办”
牟嘉琪:“有些同学一见到陌生的题目就头脑一片空白,建议先深呼吸,让自己平静下来,考生在答题时要看清题目,明确思路。遇到难题时,要自我暗示:“没问题,我可以,我觉得难,别人也一定觉得难。”答题时,如果思路突然中断或脑子一片空白,可以停顿一下,深呼吸并暗示自己“我已经放松了,可以继续开始了”。不要怕浪费了这些停顿时间,在整场考试中,这点时间占的比例是可以忽略不计的。在解题技巧方面,首先要舍得放弃考题。适度放弃可以创建良好心态,争取最佳效果。用5分钟来做审题时间,同学们可以迅速地浏览一遍试卷,把题目分成三类:50%为必做题、25%为放弃题和25%为争取题,必做题用30%的时间量完成,争取题用70%时间量完成。这个方法对于学习中等及中等偏低的同学效果特别好。
吴浩然:“在剔除了放弃题后,做题顺序可先易再难,最后做中等难度题。尤
其是一些求证推导题要放到中间来做,在做题时,若过三分钟没有解题思路,也要先舍弃,跳过再说。当然,若有时间,可以反过来再试试做放弃的题目。在心情放松的情况下,说不定能攻下难关。在检查题目前,要先换一个舒适的坐姿,在大脑中哼一首歌,再用逆推理的方法检查试卷。
贾会贤:考试的注意事项都说的差不多了,那么,我们该如何积极备考呢? 邢敬妍:我们尽量保持安静的学习环境的同时,应维持日常生活习惯,饭后听听音乐,晚上看看二三十分钟的新闻报道,并不影响学习,反而能使学习效率提高;
另外,做习题时间长了,要注意调节,使大脑得到积极的休息,以充沛的精力、良好的心态投入考试。自己也始终处于自信而不自满、自尊而不自负的心理状态。
考试前应做好精神上的准备工作,有利于放松紧张心情,有条不紊地进入应试状态。精神准备除了要调整好情绪,还要保证充足的睡眠。要重视科学用脑,不要熬夜。还要注意起床不要离考试时间太近,起床后应活动一下。入场前,如仍处于紧张状态,可以作几次深呼吸,哼几句流行歌曲,想点与考试无关使自己高兴的事,积极参与同学间谈笑来转移注意力,冲淡紧张情绪。 牟嘉琪:怎么样,同学们,你们对考试有把握了吗?
邢敬妍:愿同学们能够发挥出自己的应有水平,更上一层楼!