《6月5日红领巾广播稿》
第二实验小学
6月5日红领巾广播稿
生活是一个调色盘,调出多姿多彩的童年!第二实验小学“红领巾”广播站,与您相约快乐十分,我是我是主持人王佳欣。
我是主持人师佳慕。
王:第一个板块:话“六一”。
师:接着星期三的话题,我们继续了解其它各国的儿童节。
王:哥伦比亚将每年的7月4日定为儿童节。在这个节日里,全国的学校都要举行各种生动活泼的庆祝活动,儿童们还常常戴上各式各样的假面具,扮成小丑的样子在街头玩耍,十分开心。
师:巴西的儿童节在8月15日,这一天正好也是巴西的“全国防疫日”。所以,每到这个日子,各地的医生们都要为孩子们看病,还要给5岁以下的儿童注射预防小儿麻痹症的疫苗,表明政府十分关心儿童的健康。另外,巴西的“圣母显灵日”10月12日也往往作为儿童节,有一些庆祝活动。
王:瑞典也把儿童节分得比较细,每年的8月7日是“男孩节”,又称为“龙虾节”,意思是鼓励全国的小男孩学习龙虾的勇敢精神。这一天,孩子们要打扮成龙虾的样子,表演一些非常活泼可爱的节目。
12月13日则是瑞典的“女孩节”,又叫“露西娅女神节”。露西娅是瑞典传说中专门保护女孩的女神,每到这个节日,女孩子都要打扮成女神的模样,为其他孩子做好事。
师:俄罗斯的儿童节和国际完全“合拍”,就在6月1日。每当儿童节来临的时候,俄罗斯各地的孩子们都会兴高采烈地欢度自己的节日,还会表演一些民族歌舞,学校里则举行庆祝活动。其实说起儿童节的来历,与俄罗斯有重要关联。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,
改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日作为国际儿童节。
王:西班牙的儿童节在1月5日,其实这是一个宗教节日,从西班牙语译过来是“魔术国王之日”的意思。传说很久以前,从东方来了三个国王——黑脸国王、黄脸国王和白脸国王到西班牙,这三个国王给人们带来了幸福和欢乐。他们还是专门给小孩送礼物的“钦差大臣”。送礼物时间就定在每年的1月5日,于是这个节日就和儿童挂上了钩。为庆祝这一节日,在1月5日傍晚、6日早晨,西班牙各地都有花车游行。花车上“三个国王”不断撒出各式糖果来慰问儿童。当游行队伍到达市政府或区政府的大门口时,凡能坐在国王腿上的儿童都能得到一件精美的礼品,得到礼品的孩子也必须向国王保证一定会好好学习。
师:由于西班牙的三大节日——12月25日的圣诞节、1月1日的元旦和1月5日的儿童节都聚集在岁末年初,而儿童节又是最后一个节日,也是疯狂假期的最后一天,因此无论是上班族还是商家都怀着尽情欢娱的心情享受这年初最后的节日。前几天小朋友们可以将自己想要的礼物写下来放到家长准备好的罐子里面,等到5日早晨一醒来,礼物已经放在床头了。其实,每个国家的这一天,孩子们的愿望家长都会尽力实现的。
王:英国、德国、新加坡等国家的庆祝儿童节的方式各有特色,有兴趣的同学可以自己找找资料,了解了解。