《又到槐花飘香时》{又到槐花飘香时作文}.
又到槐花飘香时
从绣惠镇政府出来向西走500米,沿着锦川路向北,大约走7.8分钟,就到女郎山广场。女郎山广场西南边有20多亩地的槐树林,南边的环山路两侧皆是刺槐。春天,靠北的山坡上盛开着迎春花,早晨起来健身,洁白的云雾,沁人心脾的香气缓缓沿着山坡流动,紫荆花也在靠近山脚的草丛中悄悄开放,增添了一抹沉稳的紫色,迎春花凋零了,花瓣落雪一般纷纷扬扬。这时,满山的槐树只是不断积聚着绿叶,嫩绿转而墨绿看似柔弱的卵形叶,层层叠叠,到端午节前后,绿叶间会垂下一串串的槐花,山脚下空地的草地上,支起了一顶顶的帐篷,叠满了蜂箱。
又是一场春雨过后,清风习习,骑着单车在槐树遮密的林荫道上穿行而过,忽而被一缕清香吸引,抬头寻找,才发现那是一树的槐花。微风拂过,纷纷扬扬一片,不知不觉中早已置身花雨。槐树枝叶浓密,每根枝条上都是密密匝匝的细碎小花儿,远远看去,和树叶连成一体,分不清哪里是叶,哪里是花,细看槐花,有它独特的美,小巧,精致,素雅,馨香。一串串一簇簇挂在浓绿的枝叶中弥漫着淡淡花香。小小的槐花是那样的曼妙轻盈,就连凋零都那么优美,飘飘洒洒,轻扬飞旋,散落风中了无声息,身置其中恍若隔世,给人一种久违的宁静。
槐树总是那么朴实、内敛,默默地守护在道路两旁,连花都开得那么安静,总是在人们的不经意间悄然绽放,带来满城幽香。槐树,在我心中早已将你和这座山融为一体,在山上转转,随处能看到你挺拔的身影,闻到你的清新的香气。或许人们已经无法准确的描述出对你的喜爱,白天人们在槐树的枝叶下出行,夜晚,又踏着绿荫,欣赏着满地槐花满地蝉。
晚饭后,有时候去散步。有时候是去爬山,小路崎岖蜿蜒,路旁开满不知名的野花。花瓣满路皆是,枝叶间已缀满了绿色的小珠子,满山笼罩着浓郁的槐花香气,走到半山腰,坐下来,向远处望去,南边就是距今有1000多年历史的章丘古城,在夕阳的照耀下,近处麦苗正在分蘖拔节,绿树葱盈处,炊烟缭绕。。。。。。往回走,来到山脚下,站在镇小门口,抬起头,可以看见山顶矗立的那座电视塔,在满山翠色里,衬着瓦蓝瓦蓝的天空,静穆,逍遥。向南走,看见农夫扛着锄头,和他们边走边聊。回头望望夕阳,听着远处村落的狗叫鸡鸣,心里格外的平静。(高云)