《又是槐花飘香时》
又是槐花飘香时
王国强
时值 五月季节,明媚的阳光普照着大地,普照着山城麟游的每一个角落。群山叠翠,杜水清澈,街道干净而整洁。所有的人们都洋溢着笑脸。有从全国各地来的四方游客,有出们在外荣归故里的山城游子,更有众多勤劳而朴实的山城人民。 大家漫步于鲜花如海,绿意盎然的山城街道,叙说着山城,品味着山城。“呵,真是太美了!没想到麟游这几年发展这么快。山清水秀,鸟语花香,空气新鲜,生活在麟游的人们真是太幸福了!”“是啊,现在人都争着抢着往西安、宝鸡走,往大城市住,依我看,等退休之后,就在麟游买一套房住,消费不高,空气又好,没工业污染,也无噪音干扰,碧山秀水,绿树鲜花,使人感觉不是县城,而是公园。”......
此时此刻,麟游县第四届槐花节暨招商引资旅游产品推介会,在县城青莲山广场举行。近年来,麟游县委、县政府以麟北煤田开发为契机,坚持以能源工业带动旅游产业,以文化产业助推经济发展,先后成功举办“九成宫”杯全国书法大赛,第一、二、三届槐花节及招商引资洽谈会等。主力打造“千年九成宫,现代避暑城”这一旅游文化品牌,其旅游人数和收入连年攀升。“九成宫”的享誉度和知名度叫响全国,蜚声海外。
公历五月之季,山区麟游数十万亩刺槐树从东到西,从河川到高
原依次开花,持续月余。每逢这个季节,不论你身处麟游的林区、村落、山畔、河沿,及城镇周围,都会被粉嘟嘟的槐花所包围,被浓郁清香的槐花香所浸袭。麟游地处山区,群山之上树木繁多,尤以刺槐最多。走进麟游,举目遥望,整片整片的槐花竞相开放,大山之上,一片尽白。这里不单是花的山,花的海洋,更是花的世界。整片的槐花芳香四溢,引来成千上万的蜜蜂前来采蜜。蜜蜂是勤劳的象征。开车行进在麟游的山路上,每隔数百米, 都会碰见从异地来麟游的放蜂者。这些放蜂者边放蜂便出售最新熬制成的槐花蜜,而这也引来游人的频频光顾,生意蛮好。
核桃、蜂蜜、玉米碜, 号称麟游三宝。麟游是核桃之乡,其核桃个大、皮薄、仁饱满,在省内极富盛名。曾多次参加西交会、农高会、西洽会等全国性盛会。麟游核桃不但盛名在外,其产量也相当可观。每年九十月份,全国各地的客商都会蜂拥麟游,收购核桃,时长达一月之久。麟游地大物博,植被丰富,从公历三月到十一月,各种植被及乔木花朵依次开放,从不间断,这给生产蜂蜜提供了先决条件。其蜂蜜源远流长,颇负盛名,不但有产量可观的洋蜂蜜,还有农家自酿的土蜂蜜。土蜂蜜和洋蜂蜜相比,其营养价值和甜度都远远高出许多,且药用价值极高,其价格也差距甚大。像洋蜂蜜市场价每公斤约为三十元左右,而土蜂蜜却在五十元到六十元不等。近几年,随着经济的发着,土蜂蜜也给当地农民增收不少,有许多家庭仅土蜂蜜一项年收入都在一万元左右。玉米碜这一传统食品因其营养价值高,具有软化血管等功效,近几年颇受粗粮爱好者的青睐。麟游因海拔高,昼
夜温差大,阳光普照充足,玉米生长周期长,其玉米碜香甜可口,在宝鸡各大卖场大名在外,颇受市民欢迎。
旌旗招展,歌舞助阵。今天,麟游县第四届 槐花节暨招商引资旅游产品推介会隆重开幕了。在此盛会之际,作为一个麟游人,我由衷地感到骄傲和自豪。热烈祝贺本次盛会隆重、圆满召开。麟游,欢迎您!