《又到槐花飘香时》
又到了槐花飘香时
郭景海
又到了槐花飘香的季节,每到这时,道路两旁,村里村外,合抱粗的槐树上都开满了槐花。一进村口,槐花的那种带有甜味的清香就会扑面而来,总让你心旷神怡;走进村庄,满眼都是一串串白中透着微黄的花串,就如同一串串冰凌吊挂,翠绿的树叶反而成了花朵的点缀;馥郁浓烈的花香弥漫着整个村庄,这时你的心情也会是充满遐想的„„
曾经,在那个没有什么可吃的年代,每当到了这个青黄不接的时候,它就来充当救命粮了„„其实,就在槐树刚刚发出新芽时,人们就开始捋下来,洗净,掺上一点红薯面或者玉米面甚至黄豆面,加少许水适量盐,轻轻揉搓后上锅蒸十几分钟就可以出锅了,打开锅盖,白色的蒸汽中带着嫩叶特殊的清香扑鼻而来,更加逗引起你那因饥饿造成的贪婪的食欲。它的嫩叶就能把人馋的够呛了,那更加诱人的满树的成串的白花就更不用说了。可以说, 初春时节的花叶在那时都算是无上的美味了。正因为经历过那个苦难的年代,所以对槐花以至于槐树充满了特殊的感情。如今,用槐花制成的各种食品也出现在了一些高档酒店,似乎一夜之间,它的地位也提高了,就如同一个丫鬟转眼之间变成了阔小姐或阔太太,事情总会是这样子的:角色转变的太突然,就一定会有做作的成分掺杂其间,总会让人产生一种尴尬的无奈。人啊,总会做出一些啼笑皆非的事情,正如时下所流行的:富人装穷穷人装富一样让人哭笑不得。这也许就是所谓的流行吧,但流行永远也成不了主流,就如同感冒一样,我认为。所以,尽管在高档酒店出现类似食品,也不过是当做一种点缀和商业噱头罢了,并非发自内心的爱戴和感激。
如今,开发的车轮如同失控的高速列车,无法阻挡,大有“佛挡杀佛,人挡杀人”之势!农村城镇化就如同大地震一样来的那么突然,叫你回不过神来。成排成行合抱粗的槐树被无情地砍伐殆尽,看看那些大树轰然倒地,就像面对刽子手大义凛然,视死如归的勇士,对这个世界充满着留恋但又是那么无助,每当看到这一幕,我的心里就有一种说不出的滋味„„
如今,村落里上有零星的几株幸存者,每到这个时节,依旧按时吐蕊绽放,毫无吝啬地释放者沁人心脾的清香,引发着我们这辈人的苦难和甜蜜的回忆,也感慨着当代文明与野蛮较量中的尴尬和无奈。大片大片的良田被圈占、撂荒、毁坏。整座整座的村庄被无情地夷为平地,都要破旧立新,但往往是新的还没立,就得早给破了,那些无家可归、无地可种的农民如同漂浮在半空的草芥,心也失去了着落。看来,文明的背后存在着空前的野蛮,此言非虚啊。
人啊,真是一种奇妙的动物,青少年时期总憧憬美好的未来,对当前的一切往往不去把握、不去珍惜,甚至产生厌弃;中年以后往往反了过来,眼前的一切转眼即忘,对过去的记忆反而越来越清晰。
我们的村庄在文明开发面前也已瑟瑟发抖了,幸存的记住大槐树也会随之终结,感谢上苍给了我回忆,毕竟回忆也是一种心灵上的慰藉吧。