海,是看不见的城墙;海,是剪不断的丝绸;海,是浑厚的成熟男子。我独恋这一片海,一片故乡的海。
海风卷起沙尘,海水吞噬着岸边,浪花拍打着思绪,翻搅起灵魂。远眺,水天一色,天空和海看不到接壤之处,不再那么棱角分明。湛蓝的海水面上,又有人在浅水中嬉戏,可那海水下,藏着怎样的情绪?泪水是咸的,海水也是咸的,它是否蕴含着几分酸涩和痛楚?当海水没过小腿时,冰冷则刺激着皮肤,我的胸前不再一片温热。
我想起历代祖先漂洋过海,我还想起了美丽的童话中潜入深海的美人鱼,他们又带着怎样的情绪?故乡的海,本应是温暖的,但在我心中,那片海翻腾着,像是在哭泣。
天色渐晚后,海滩边的人寥寥无几。海水的怒吼着,拍打着对岸的礁石,黑漆漆的礁石毫无反抗之力,安静地立着。退潮之后,海水像奄奄一息的老人,渐渐平静。我想,海水一去不复返,它流淌着,却没勾勒出礁石的轮廓,没画出鱼儿的模样。它孤单的走了,不会再回来,它不知道自己该去向何方。
我爱黄河长江的壮阔,我爱潺潺溪流的温婉,但我最爱家乡的那一片海。它给我带来不一样的感觉,不一样的念想。我独恋家乡的海,它有宽广的胸膛,故乡的灵魂,它在我心中不可替代。
一片海,是明亮的玉带,一片海,是青僻的小道,它蕴含着我对故乡的情感,它能够操控我的灵魂。我深深为它所迷,它的魅力吸引着我。
我独恋那一片海,一片故乡的海。