故乡多么令人熟悉的词眼,故乡是孕育我们的摇篮,我们在故乡成长和生活,最后慢慢走向成熟,最终我们离开了熟悉的故乡去探索外面新奇的世界,但是无论故乡与我们相聚多远的距离,我们都不会忘记故乡的温度。而对于故乡的思念像剪不断,还理不断的愁思,一直萦绕在我们的心头上。
异乡的世界格外热闹,但是当热闹褪去之后是无尽的孤独感。故乡是我们寄托情感的场所,我们漂泊在外的灵魂在异乡无法安放时,故乡便承接我们的灵魂,每当身处异乡的我每次抬头遥望天空上明亮的月光的时候,心里面不免产生一种悲凉之感,正如王维诗句中说到:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。自己不能够回到的家乡,独自一人在外漂泊流浪,然而自己和亲人又无法相法见面,心中悲郁的愁思尤然而生。
故乡的麦田,从青嫩的绿芽到金黄的麦穗,溪水在田间缓缓流淌,清晨十分,在寂静的山空中能够听见鸟儿鸣叫的声音,傍晚十分,火红的太阳把蓝天染红,村里面生起袅袅的炊烟
,在外农作的农民伴着夕阳的阳光而归,脸上洋溢着笑容,但是,如今身在异乡,四处的高楼大厦矗立在这座水泥之地中,我?仿佛生活在水泥森林,心中对于乡愁的情思又曾添了几分。
乡愁是一杯浓浓的茶,让我觉得甘美醇厚,乡愁是一种滴滴细雨,让我情思剪不,断理还乱,乡愁是一种真时情感,让我无需演示自己内心的感情,乡愁是一片大海,寄托我淡淡的情思,故乡更像是一座港湾,故乡撑开了双臂去拥抱每一位在外漂泊的游子们,慰籍了每个漂泊在外孤独游子孤独的心灵,故乡让他们忘记世俗的忧愁和烦恼,安放了每个游子孤独的灵和思想,思念像一根绳子让我和故乡紧密的联系在一起。故乡我记忆里面最为深刻的一部分,让我难以忘怀。
随着幕秋的到来,空气中泛起冷冷的秋风,不经让人发起寒颤,落叶迎着风而被击打,落叶随风而不断飘落在地下,太阳缓缓落下,月亮在高高天空中被挂起,我抬头仰望月亮,不禁发出感叹,我何时能够再次投身于故乡那温暖的怀抱之中?