在小时候,我就十分喜欢看格林童话;长大了,我也依然爱看。所以,我利用这次寒假,看了《格林童话》,其中有一篇《傻大胆学害怕》令我影响深刻。
这故事主要讲了有位父亲养了两个儿子,大儿子聪明伶俐,事事都能应付自如;而小儿子却呆头呆脑,什么也不懂,什么也不学,但他却十分大胆,遇事都不害怕。
终于有一天,他的父亲对他说:“你已经长得又高又壮了也该学点本领了。”可小儿子却说:“我非常乐意学本领,对了,我想学害怕。”听了这话,父亲轻叹了一声„„
过了不久后,教堂的执事来访问,他带走了小儿子并答应他会让他学会害怕。就这样,几天后的一个黑夜,执事叫他起来爬到钟楼上打钟时,偷偷地赶到了前面,而小儿子刚转身时,就看见了执事扮演的白色妖怪,小儿子不慌不忙地对他警告了三次,可这白色妖怪还不离开,便把他推下了楼,到后来他才知道那个白色妖怪是教堂执事。
最后一次,小儿子来到了魔宫,他听说只要去那里呆上三个晚上,国王就会把自己的女儿许配给你,而且,在宫里还隐藏着由恶魔看守巨大宝藏,只要你住进去并将魔法破解,里面的宝藏足以让你从穷光蛋变成大富翁。于是他便进入了魔宫。首先是遇上了两只不断叫喊的黑猫,但小儿子由于仔细地观察了一下它们,发现了危险性,用最快的速度将它们除掉了,之后又来了一大群黑猫黑狗,小儿子也将一部分给除掉了。后来,小儿子遇见了死去的弟弟,可当他把自己的弟弟弄暖和时,弟弟却要掐死他,这不得不让他重新把尸体搬回棺材。最后,他在魔宫里遇见了一位长着长长的白胡子的老人,他告诉他马上就要死到临头了,可小儿子却临危不惧,最后将他打败了,并且破除了魔法,得到了宝藏,举行了他与国王女儿的婚礼,生活十分美满。但他却一直嘀咕着要学害怕,而他的妻子也不耐烦了,想了个主意,让她的丈夫学会了害怕。
这个故事告诉我们,大胆是一种很好的锻炼身心的方法,所以,我们要学习故事里面的小儿子,去学会大胆吧!