炽热的阳光在空中散发着微微湿热,氤氲着夏日独有的气息。蝉鸣的聒噪向绵长的夏日无限延伸,一条林荫道成了群蝉的茶话会。
漫步在林荫小道上,忽闻见一股淡淡的馨香,在蝉的聒噪声中,似一声轻柔的问候。循着这馨香信步上前,啊,眼前出现了一片乳白色的花海——是野百合。纤细的腰肢,托起一片灵性的洁白;鹅黄的花蕊,撑起六片柔顺的花瓣,似一位素面少女,在大自然中,那么耀眼,似汇聚了所有阳光的倾慕,在她洁白的花瓣上,轻缀一层灿烂的金边。她的身旁……
咦,或许我未曾发现,那傲人的素面旁,舞者一抹不起眼的绿,用心观察,却见那抹绿是百合花下方的花托。蹲下身,啊,是一片醒目的绿色。这些绿努力撑起正在阳光下怒放的百合,青翠的面庞,似乎快要滴下汗来。他们细长而瘦弱的身躯,默默托起令人心慕的风景,却不求回报。那一片纯净的绿,印在我心中最柔软的地方。
或许,那片灵性的白使你忘记作为陪衬的绿;或许,努力追寻使你忘记了生命中错失的美景;亦或许,他人的成功使你忘记了自己心灵深处的纯净,但是,请你记住,这世上的美好都不是与生俱来的,试想一下,若野百合没有绿叶的陪衬,那一片耀眼的白,是不是显得单调,失去了她灵性的美?
草木如此,人生亦如此。当你身处顺境时,请不要忘形,因为自己的成功并不完全是因为自己的努力;当你深处逆境时,请不要急切,想想那片绿,即使是花的陪衬,但只要努力生长,总有阳光照在他身上。
人生中的美好,既是百合,也是绿叶。在阳光的照射下,百合与绿叶一起,闪闪发光。