我最喜欢的水浒人物
我最喜欢的水浒人物 在水浒一百零八将中,我最喜欢的是“入云龙”公孙胜 ,三十六天罡星之天闲星,道号“一清先生”。在水浒中是这样描绘公孙胜的:生得一双杏眼,落腮胡须,身长八尺,相貌堂堂,乃蓟州人氏,自幼在乡中好习枪棒,学成武艺多般,大家都呼他为公孙胜大郎。后来师从罗真人,学得一
身道术,善能呼风唤雨,驾雾腾云。它最主要的故事有七星聚义、戴宗智取公孙胜、斗法破高廉、芒砀山降樊瑞等。
公孙胜淡泊名利,从来不要任何功名。正因为他的性格让他选择过着闲云野鹤的生活,没有任何功名利禄,他无疑是梁山好汉中最幸福的人物之一。道法惊天的公孙胜常与会妖术的强敌斗法,风云为之变色,而公孙胜最后总能轻松获胜,不愧是神龙见首不见尾,可以说他掌握着梁山战场上的“制空权”,所以梁山才会对他如此依赖。公孙胜智慧过人,宋江刚上梁山他就借故下山探母不归,可见他早就料到梁山日后会在宋江的带领下接受招安。这违背了他当初上山的初衷,但他仍然尽力帮助梁山。并为梁山培养了“混世魔王”樊瑞这个出色的法师,为梁山储备了这么一位会道术的特殊人才。
公孙胜也是梁山泊掌管机密的军师,随众好汉接受朝廷招安、征伐辽国,旋即讨伐田虎。田虎的军师乔道清以妖法打败梁山好汉,公孙胜道高一尺,破了他的妖法,把他收服,梁山好汉才顺利地消灭田虎,公孙胜位居首功。
就是这样一位淡泊名利,出神入化的好汉,最终选择了隐居山林,神秘地开始,神秘的结束。不过,我想就是这样一份神龙见首不见尾的神秘感,才塑造了这样一个极具神话色彩的公孙胜吧。