什么宗教不穿鞋

时间:2021-11-10 21:30:46 200字

篇一:《005 佛教真的不是宗教?那是什么(已读)?》

佛教真的不是宗教?那是什么?

(2008-03-06 15:35:18)

按:本博文章《佛教到底是无神论还是有神论?》引起了读者们的热烈讨论,讨论的范围大体上涉及到了佛教的总体性定义,发现很多人认识很混乱。还有在希热多吉居士的相关博文中也有类似探讨,如:《佛教只是在“教人向善”吗?》《佛不是给人来拜的,佛是让人来学的》。今天在勇士与公主师兄的博客上看到其转来的大德慈诚罗珠堪布的开示《佛教的定义》,觉其见地甚深,我等佛门弟子应该经常阅读(尤其是第二、第三部分),特转来与大家分享,愿与大家共同学习,厘清认知。

堪布慈诚罗珠开示:佛教的定义

今天要谈的题目,是佛法或佛教的定义。

为什么要谈这个题目呢?因为,现在有很多学佛多年的人,还不清楚真正的佛法是什么,其所涵盖的范围究竟为何。不仅在汉地有很多人不懂何为真正的佛法,在藏地也有同样的问题。除了一些僧人以外,一般的农民或牧民都对佛法的内涵不甚了解,认为只要能修佛塔、经堂或金碧辉煌的寺庙,或者念一点观音心咒,就是很不错的佛教徒了,但这些仅是做善事而已,不是学佛,也不是修行,所以,我们有必要对此略为说明

一、佛教的错误定义

有些人认为,佛法是一种信仰。

信仰也即信心,佛法当然是需要信心的,但如果因此而说佛法就是信仰的话,又显得过于简单了,由于信心仅仅是佛法的许多观念之一。佛教的基础和重点都不是信仰,而是智慧和大悲。佛法虽然提倡信仰,但除了佛法以外,科学也有对信心的要求。譬如,现代人提倡对科学要有信心,如果有人不相信科学的话,可能连飞机都不敢坐了。正因为相信科技,相信飞机能将人从出发地带到目的地,人们才会去坐飞机。无论做世上的任何事,都要有信心才能成办,而佛教所谓的信心,也就是如此,所以,认为佛教仅是一种信仰是不正确的,信仰不能等同于佛法。

那么,佛教是哲学吗?也不是。哲学有西洋哲学、东方哲学等不同的类别,虽说其中的某些思想与佛教相似,但没有任何哲理所剖析出的深度,能达到佛法的层次,所以,佛教也不等同于哲学。

佛教是科学吗?虽然佛教中的某些观点与科学相同,但也不能就此将二者画上等号。

佛教是唯心主义吗?很多人认为,宗教是唯心主义,但这应该是针对西方宗教而言的。多数的西方哲学家都是唯心主义者,故而他们也将西方的宗教归入唯心主义的范畴,然而,佛教的思想与唯心主义是全然不同的,所以佛教也不是唯心主义。{什么宗教不穿鞋}.

佛教有四个宗派,其中的经部与一切有部根本就没有唯心的论点,属于大乘的中观也没有唯心的主张,而同属于大乘的唯识宗则包含了许多不同的派别,其中仅有一派所讲的小部份观点与唯心主义有些许相同。

例如,英国的经验唯心主义者贝克莱所主张的部分观点,就与唯识宗所说的:“境由心生,法由心造”表面上有些类似。罗素在《哲学问题》的第一章——“现象与实在”里,也对贝克莱的观点进行了剖析,并从中发现,要完全扳倒贝克莱的主张,还是有相当大的难度。尽管如此,唯心主义的这些见解,也根本达不到佛教唯识宗所探讨的深度。 除此之外,唯心主义与佛教的观点就再也没有任何相同之处了。 其实,不管是唯物主义、基督教、古印度宗教,还是其它宗教等等,都有与佛教相似的部分。然而,这些例子只说明了它们有相似之处,却不表示它们在整体上无分轩轾。因此,纵有部分雷同,也不可将佛教视为唯心主义,因为二者从根本上就不同,如果撇开小小的相似处,而从宏观的角度去看,其间的差异就更大了。由此可以证明,将宗教视为唯心主义的观点,纯粹是西方传来的一种主张,佛教是与此全然不符的。

举例来说,月称菩萨的《入中论》是代表大乘佛法最好的经典,该论认为:从世俗谛的角度来说,精神与物质都存在;从胜义谛的角度来说,则物质与精神均不存在,二者都是空性,并不是物质是空,精神

是不空。月称菩萨进一步说道,这些都是释迦牟尼佛的观点,因为佛在《俱舍论》中,对世俗谛的精神与物质都有所探讨,而在讲述《般若波罗蜜多》时,又同时破斥了精神与物质。换句话说,如果认为成立,则双双都成立;反之,则双双都要破斥。这是月称菩萨的论点。 而密宗宁玛巴的观点,则以无垢光尊者为代表,他认为:外境不是心,只是心的幻化而已。

唯心主义的观点我也知道一些,佛教与唯心主义的观点实在相去甚远,因此,根本不符合佛教是唯心主义的说法。其实也并没有人真正认为佛教是唯心主义,只说宗教是唯心主义而已,因为西方宗教确实是如此的。

综上所述,佛教不是唯心主义,因为它不认为精神是第一性;佛教当然也不是唯物主义,因为它不认为物质是第一性。

佛教是宗教吗?

“宗教”这个词是从西方传来的,如果从宗教的英文字religion本身的涵义来解释的话,则佛教也不能算是宗教,因为religion的字义中含有承认上帝存在的意思,西方有些人不认为佛教是宗教,就是由于佛教不承认造物主的存在。而过去佛教的一些高僧大德也持有同样的看法,说佛教不是宗教。我认为佛教也不是西方人所下定义的“宗教”,因为佛教向来都不承认上帝的存在。

既然如此,那么,佛教究竟为何呢?

二、佛教的定义 佛教的真实含义就是佛学。因为佛教实际上就是释迦牟尼佛所传下来的学科;或者可以说,佛法是让凡夫人通过修学以达到佛之境界的一种方法,因此,佛教就是佛学。

佛经对佛教的定义就是两个字:“教”和“证”。教,是释迦牟尼佛亲口传讲的,或是经过释迦牟尼佛加持和开许,然后由菩萨们写下的经论,如藏传佛教的《丹珠儿》和《甘珠儿》;证,是指个人的修证,其中包括了戒——戒律、定——禅定、慧——智慧三部分。也就是说,教、证这两个字代表了整个佛法;另外,还有更重要的两个字,也可以概括佛法的所有定义,那就是“智”和“悲”。我们今天就从智悲两方面来谈谈佛教。

所有的佛教,包括大乘、小乘,显宗、密宗的内容,都可归纳于智悲当中。智悲双运,是整个佛教的精华所在。修行就是要修智悲双运,所谓学佛,也就是学智慧与大悲。

篇二:《出境旅游的风俗禁忌》

出境旅游的风俗禁忌

入秋以来,大批中国游客又开始奔赴世界各国,享受愉快的旅行生活。在越来越多的中国人外出看世界的同时,许多国家对中国游客的到来却充满了复杂的感情。一方面,中国游客豪爽的大手笔消费给当地居民带来丰厚的经济收入;另一方面,无论是在埃及神庙刻字还是在公共场所拥挤喧哗,中国游客的种种陋习却让许多旅游国家十分头疼。对于中国游客,很多国家都是又爱又恨。以下小编特意盘点了出境游时需要注意的各国风俗禁忌,给各位要走出国门的旅游爱好者“打个底”。

挪威

不要盯着裸露的人:“人们觉得裸体很自在,比如在公共沙滩上,男人女人都不会穿一丝半缕,但你绝不能盯着人家看。”

送花作为礼物时,不要先拆开花束:“德国人会这么做。”

不要向人们打听教堂:“很多人根本不去教堂。这么问会显得冒犯、无礼,也特别奇怪。

不要奢望得到特别礼遇:“这里的人都很随意,人与人之间一般都直呼其名。哪怕是挪威首相也经常被人这么叫。”

日本更多信息,请关注汤尼微信:tonyedu100.

不要给人小费:“日本文化中没有小费这个惯例。也不要留下零钱,不然日本人会追着还给你。”{什么宗教不穿鞋}.

进别人家时不可以穿鞋:“如果你看到其他人脱鞋,那你也照做吧。”(注意:屋子门口有一小块地方叫“玄关”,通常比其他地方要低一些,是用来脱鞋子的。鞋子不必脱在外面。)

不要拥抱刚认识的人:“大部分人都不喜欢拥抱,尤其是老人。”{什么宗教不穿鞋}.

电动扶梯上不要站错边:“在东京要站在电动扶梯的左边,在大阪则站在右边。别人怎么做你就怎么做吧。”

俄国{什么宗教不穿鞋}.

不要送偶数的鲜花作为礼物:“那是送给死人的。适合的花束一般有1、3、5、7朵花。”

不要一味依赖信用卡:“很多地方只接受现金。”

不要自以为人们支持政府的一切言行:“很多时候并不如此。但也不要批评我们的政府。我们自己总这么做,你就别插手啦。”

新加坡

在新加坡,你可能会因很多事情而被罚款,包括:喂鸟、随地吐痰、公共场所小便、吸烟、遛宠物、公共交通上吃东西喝饮料、扔垃圾等。

肯尼亚

不要蔑视宗教:“几乎你遇到的每一个人都是信教的,宗教在这里一直盛行,所以,要是有人问你信不信教,千万别介意,因为这里人人信教是很寻常的,全民有80%的人是基督教徒。”

不要不耐烦:“除了少数商务会谈、银行下班及其他业务,这里几乎没什么事是准时的。凡事都会迟到,所以不要生气或不耐烦,入乡随俗吧,事情总归要办的,只不过迟一些罢了。”

不要对人直呼其名:“你可以加上小姐、女士、先生、医生、工程师等称呼,大部分时候可以直接加上姓氏。如果你不知道对方姓名,那就称呼为女士或先生。这能为你赢得不少好感。只有当对方要求时,你才可以直呼其名。” 新西兰

不要分不清新西兰人和澳大利亚人:“我们不喜欢这样!”

别奢望看到基维鸟(新西兰的国鸟):“它们几乎灭绝了,讽刺吧?”

不要取笑橄榄球、《指环王》或英国女王。“全黑队是一支橄榄球队乃至一种信仰,哈卡战舞是在橄榄球比赛前表演的舞蹈。千万不要拿这些开玩笑!” “《指环王》是新西兰人的骄傲!”

“英国女王在新西兰仍然很受尊敬。我们仍在庆祝女王生日并向女王宣誓效忠。”

看到有人光脚,请别大惊小怪:“公共场所不穿鞋甚至不穿上衣在这里很正常。”

印度

不要在公共场所接吻:“在有些地区,根据‘公共猥亵罪’条例,当众接吻甚至会让你坐牢(我们有很多法律还处在维多利亚时代)。”

不要跟异性有肢体接触:“在印度大部分地区,拥抱和握手仍会遭到异性的反对。除非本地人主动跟你拥抱或握手,否则千万别这么做。”{什么宗教不穿鞋}.

法国

不要奢望有太多素食的余地:“提前告诉人们你要到访,选餐厅的时候也要注意着点。跟其他国家比起来,法国的素食主义者并不多,虽然情况有所改善,但要让法国人意识到并接受它还是很困难的。尤其是老人会觉得这很‘古怪’或偏激。”

别谈钱:“打个比方,你可以说因为工资太低打算辞职,但你不可以直接把具体工资说出来。法国文化有不少有关谈钱的古老禁忌,很多人觉得谈钱太‘俗’了。”

别奢望法国人讲英语:“法国教育体系在外语教学方面并不怎么样,较之于会话技能,阅读和写作则显得被强调过头了。很多老人只懂一点蹩脚的、口音很重的英语,或者德语、西班牙语。”更多信息,请关注汤尼微信:tonyedu100.

篇三:《共产党员不能信仰宗教问题不容讨论》

共产党员不能信仰宗教问题不容讨论

眼下,许多地方都在开展关于“共产党员能否信仰宗教”的讨论,或“共产党员不能信仰宗教”的讲座,百度一下“共产党员信教”,网上发贴、跟贴竟多达35万余条。针对共产党员参与宗教活动逐渐增多,社会上乃至党内出现一种声音,认为应该“开禁”,允许党员信教等问题和言论,中共中央统战部副部长朱维群同志曾撰写了权威文章《共产党员不能信仰宗教》,从正反两方面予以论证,进行了坚决有力的驳斥。

坦率的讲,“共产党员不能信仰宗教”的问题,不是一个可以讨论的问题。《党章》总纲明确规定:“ 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。”《党章》中没有专门提出“共产党员不能信仰宗教”是基于党的性质和指导思想中已经涵盖了这一概念而无需赘言。

“共产党员不能信仰宗教”之所以不容讨论,也无须讨论,是因为马克思主义哲学是彻底的唯物主义一元论,中国共产党坚持以马克思主义作为自己的行动指南,党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观基础之上的。而辩证唯物主义和历史唯物主义,是整个马克思主义学说的重要组成部分和理论基础,是中国共产党世界观的科学体系,是我们立党立国的根本指导思想。换言之,中国共产党从诞生之日起,就深刻地打上了“辩证唯物主义和历史唯物主义”的烙印,这种无产阶级政党与生俱来

的固有的本质属性和最本质的特征,原本就不成其为问题,当然无须讨论。

“共产党员不能信仰宗教”之所以不容讨论,是因为马克思主义的世界观是辩证唯物主义,而宗教的世界观无一例外属于唯心主义范畴。在哲学上,唯物主义和唯心主义之间的分野是根本性的,在这样一个原则问题上无论对个人还是政党而言都无法调和与兼容。没有科学无神论,就不会有马克思主义,不具备科学无神论的世界观,就不可能是一个马克思主义者。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须为实现共产主义奋斗终身。党员誓词要求党员:“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务„„永不叛党。”而党的纲领对党的性质和党的指导思想都作出了明确的规定。因此,在“共产党员不能信仰宗教”这一本质要求上没有任何回旋的余地,同样也就没有讨论的余地。

有人说《宪法》规定公民有信仰宗教的自由,难道共产党员就不是公民吗?持这种观点的人说明他还没有从根本上对党的宗教信仰自由政策加以正确理解。党的宗教信仰自由政策不仅包括公民有信仰宗教的自由,还包括公民有不信仰宗教的自由。共产党员当然是公民,正是有数以千万、亿万计的公民也充分享受着宪法赋予的不信仰宗教的公民自由权利,坦然成为一个无神论者,而且是科学无神论者,才志愿加入中共共产党。这就是说,并不是无神论者就能加入

中国共产党,但可以肯定的说,凡是中国共产党员毫无疑问应当是一位无神论者。

综上所述,如果在党内长期讨论或反复强调这一问题,反而会无形中降低党的威性和党员的标准,也使唯心主义有隙可乘。试想一个本应在入党前必须解决和回答的问题怎么能在入党后还要喋喋不休去讨论,去辨明呢,一个在思想上还没有划清唯物主义与唯心主义界限的人怎么能志愿加入中国共产党呢,又怎么能算是一名合格的共产党员呢。 因此,有必要把加强马克思主义宗教观和无神论的宣传教育作为要求入党和入党积极分子的必修内容,帮助他们及早在思想上划清唯物主义与唯心主义的界限,早日成为一名符合党员标准的先进分子。而做为一名共产党员则要在思想上、政治上和行动自觉按照党章标准严格要求自己,不但不能信仰宗教,而且应当肩负起积极宣传科学无神论,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德的责任。

篇四:《军人不得信仰宗教和参加宗教活动》{什么宗教不穿鞋}.

【参考教案】

军人不得信仰宗教和参加宗教活动

计战桥

我国是一个有多种宗教的国家。如何对待宗教这种社会现象,是我们在现实生活中会常遇到的一个问题。

宗教是怎么回事呢?它是人们对客观世界的一种幻想的、歪曲的、颠倒的反映。宗教相信和崇拜的是佛陀、真主、上帝等超自然的神灵,认为物质世界和人的生死祸福都由神来掌握和摆布,要人们甘愿忍受现世痛苦,把希望和幸福寄托于根本没有的“来世”、“天国”、“彼岸”或者神仙的境界。

宗教作为人类社会发展到一定阶段的历史现象,有其产生的社会根源和认识根源。在原始社会,由于生产力水平极为低下,人们不能理解各种自然现象,水旱灾害、雷电风暴、猛兽瘟疫等等,时时威胁着人类,使人们感到恐惧,又无力抵御。于是,那时的人们便认为,在人的周围存在着一种超自然的力量。这种力量主宰着人类的一切,只有用膜拜、祈祷或用巫术等去影响它们,才能消灾降福。这就产生了最初的宗教观念和祈祷、祭祖等宗教仪式。进入阶级社会以后,阶级压迫给人们带来的痛苦比自然灾害更加深重,劳动人民为了解除这些苦难曾进行过多次斗争,但总是屡遭失败。当人们不理解其深刻的社会原因时,便产生了福祸命运由神操纵的观念。同时,剥削阶级为了维护自己的统治,总是竭力宣扬“福祸在天”等宗教思想,并且逐步培植出一批脱离生产的宗教职业人员,建立起教堂、庙宇等宗教活

动场所。在人类历史上,由于社会形态和政权形式的交错与更迭,出现了各种不同内容和形式的宗教。目前,主要有佛教、基督教、伊斯兰教等三大世界性宗教。在我国,佛教已有2000年左右的历史,道教有1700多年的历史,伊斯兰教有1300多年的历史,天主教和基督教在鸦片战争之后有了较大的发展。纵观宗教产生和发展的历史过程。我们可以清楚地看到,不是神灵创造了人,而是人以其想象创造了神。宗教作为一种社会意识形态和世界观,完全是违反科学的,是唯心主义的。

革命导师马克思曾经指出,“宗教是人民的鸦片”,“是被压迫生灵的叹息。”这从本质上说明了宗教的社会作用。在历史上,宗教虽然曾经对人类文化、艺术等方面的发展做出过一定的贡献,也曾被革命群众借以表达自己的利益和要求,比如我国历史上的黄巾起义、太平天国起义等多次农民起义,都不同程度地利用了宗教。但是,宗教毕竟违背科学真理,不能真正反映劳动人民的利益和现实生活,特别是自从它成为剥削阶级的官方意识形态以后,就一直是奴役劳动人民的精神枷锁。宗教的这种社会作用主要表现在四个方面:一是扼杀真理,反对科学进步。宗教通常总是竭力制造愚昧和迷信,阻碍人们去研究社会、认识自然,与科学是不相容的。中世纪,罗马教皇和欧洲各国的教会,把基督教的《圣经》定为金科玉律,凡是《圣经》上没有的都列为“异端”,凡是具有“异端”思想的人就要被逮捕、放逐、监禁,直到用火刑烧死。有人统计,从1481年到1808年,欧洲各国的“宗教裁判所”一共处罚了34万人,用火刑烧死的约3.2万余人,

其中有不少是科学家和无神论者。意大利的著名天文学家阿斯阿里和布鲁诺,就是被教会活活烧死的。二是麻醉、毒害人民,消磨人民的革命意志。宗教歪曲地解释人间“富贵贫贱”的原因,认为那是上帝、真主、老天爷根据每个人“前世”的行为安排的,命运是注定不能改变的。受苦受难的人们要想解脱痛苦,只有积修“来世”的幸福或死后灵魂升入“天国”。按照这种说教,劳动人民遭受压迫和剥削,剥削阶级享受荣华富贵,都是天经地义、理所当然的,从而诱使劳动人民不要同剥削阶级进行斗争,不要造反,不要革命,心甘情愿地忍受阶级压迫。三是与世俗封建地主和资产阶级结合起来,掌握政权,压迫、剥削人民。在西方,中世纪大多数君主制国家都采取了政教合一的政权形式,基督教教会的教皇、大主教、主教等上层人物,实际上是披着宗教外衣的大农奴主。资产阶级在取得民主革命胜利、夺取国家政权以后,仍然把宗教作为统治劳动人民的工具。在我国历史上,许多封建帝王把僧人、道师封为“国师”、“天师”,特别是一些少数民族地区,宗教势力同封建制度结合在一起,控制着政治、经济大权。民主改革以前的旧西藏,喇嘛教就是政教合一的地方政权的主要支柱。四是被帝国主义者作为殖民侵略的武器。近代社会,帝国主义者每年都拿出大量的金钱补贴宗教团体,利用传教士深入到殖民地和落后国家的各个角落,不仅在思想上麻醉当地居民,而且还通过宗教活动搜集情报、收买特务、建立据点,进行各种破坏活动,为他们的侵略政策服务。比如,鸦片战争以后,一些西方国家的天主教会、基督教会传教士纷纷进入我国,占地霸产,鱼肉乡里,搜集各种情报,有

的甚至直接参与和策划对我发动侵略战争。现在时代不同了,宗教在不同社会制度的国家中所处的地位和影响,已经发生了很大变化。但是,宗教作为社会意识形态和世界观的本质并没改变,所起的消极作用是不容忽视的。

在社会主义社会中,随着剥削制度和剥削阶级的消灭,宗教存在的阶级根源已经基本消失。但是,宗教在一部分人中的影响仍将长期存在。这是因为:人们意识的发展往往落后于社会存在。旧社会遗留下来的旧思想、旧习惯不可能在短期彻底消除,正如私有制的消灭并不等于私有观念的消灭一样,宗教问题也不会因社会主义制度的确立而很快消亡;在社会主义时期,要使社会生产力极大提高,物质财富极大的丰富,建立和健全高度的社会主义民主和法制以及使教育、文化、科学、技术