那一眼留下的风景】
走在大街小巷,除了豪华气派的名牌汽车,人力三轮车似乎成了一道独特的风景线。每每三五成群的行人累了,随手招来一辆黄包车,既无步行的困倦,又可欣赏路边的美丽风景。
就在今日,我也好好体会了一下这种舒服的感觉,同时,也被那些拉车的车夫们感触到了。
不同于前几日的微寒,今儿个的太阳烤的公路上火热热的,走在上面就像走在被火烧的铁板上面,灼得人叫苦连天。而偏偏我又被妈妈和姨妈拖出来上了街,真心是苦死我了。
连走了三条街,妈妈终于忍不住了,无奈只好伸手招来一辆三轮车,舒舒服服地坐在车里。妈妈和姨妈聊着天,我也时不时的插上一句。微风轻轻的吹着,拂到脸上凉滋滋的,舒服极了。我们正轻松地说笑着,无意间我瞥了那骑车的车夫一眼,正打算脱口而出的话就像卡住了似的戛然而止。他正伸长着脖子用力蹬车,洗得泛黄的衬衫早已湿透粘在他的背上。他很瘦,背后的脊梁骨和肋骨清晰可见,黝黑的皮肤上满是岁月留下的痕迹。他一下又一下地蹬着三轮车,每蹬一下就好像用尽了全力一般,然后,又在下一次来临之前,蓄满力量。