作文那无言的爱
无 言 的 爱
一个偶然的机遇我听到了一首歌,给我留下了深深的印记。记得
里面有这么一句:“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才
懂得你不容易!”这首歌的名字叫《父亲》,是当时风靡一时的筷子兄
弟唱的。这首歌不仅唱起了我对父亲的感恩之心,也深深的明白了父
亲的伟大和辛酸。对于父爱的情深意笃,使我不禁潸然泪下。
我家乡的主要经济来源。我爷爷也是这样的。从小我和父亲的交流就
很少,大概是我们都不太会表达吧。他每天的早出晚归,偶尔的加班
和应酬使得我们之间的交流只处于问候罢了。但即使言谈很少,也抹
杀不了他对于我的这颗望子成龙的心。
他很严厉,对我的要求和期望也很高,只要有闲暇之余就会问我
的学习情况,自然也免不了批评教育。他脾气很坏,经常地因为家里
的事而发脾气,当然我对他也是又厌又怕。然而唯一能让我对他欣慰
的一点,就是他给我做我最爱吃的红烧肉和糖醋鱼了。
让我感兴趣的还是在学校了,那样才不会面对他那张严厉的脸
了。这便迎来了我的青春叛逆时期:和学校里的哥们一样,“古惑仔”
已成了无上荣光的资本,能成为“浩南哥”那样的,显然是我们赖以
追求的事情,对于学业来讲已抛掷九霄之外了。这对于他来说,犹如
雷雨之势,撕裂了他的心。学习成绩单和勒令休学的通告向他扑面而
来。那段时间辍学在家的我算是和他见面最多的吧。每天见到他满脸
沮丧和喝醉的样子,我知道他很难过,因为他那颗望子成龙的心,被
我彻底击碎了。我知道他不太会教育和表达,更不会打我而让我改变,
所以他才会自责的饮酒来麻痹自己。渐渐地我发现他苍老了,我知道
是因为我,但我又能做些什么呢?他不禁为我的前途担忧起来,借着
醉意找我谈了谈,我记得那是我从小到大唯一一次我们谈了很久的谈
话。
响。到了部队让我的人生观彻底改变了。那里没有了“古惑仔”的校
友,也没有不负责任的老师,更没有家人和朋友的关怀。一个监狱般
的熔炉摆在我面前,我渐渐发现了和我一样的人,对于我和他们来说
都是那么的失败。回眸以往的事,我承认,我真是失败了。在这个熔
炉的洗礼下,让我们这些失败者从中学会了怎样去尊重,团结,帮助。
培养你的勇气,毅力和信心。拥有那些使命感,责任感,荣誉感的价
值观。当然,在这种残酷的环境下,我成熟了起来。 记得几年前的汶川地震,幸运的是我也参与了祖国交给我这个艰巨的
任务。临出发前和家里的通电,使得他分外地焦虑和担忧起来,电话
那头听到他哽咽的话语,我明白了可怜天下父母心。经过两天两夜的
奔赴,我来到了前线。亲眼目睹那惨烈的场面,一向坚强的我也被这
大自然地力量搞得黯然神伤。这时我眼前出现了一个画面:一片废墟
之中,一个中年妇女摊倒在地上痛哭流涕,在她手里抱着一个大约五
六岁了小女孩,看着那小女孩,满身地灰尘,头部的血迹已凝干了,
显然已看不清了样子。我知道那小女孩已经没了气息,可怜她刚刚开
始认知这个世界,就被无情的夺去了这个可爱的小生命。这样的打击,
对于一个母亲而言,我想也没法用言语来表达了。面对这种情感,我想起了父亲,想起了他把我从小带大,这转瞬即逝地二十多年的辛酸。我释然了,我辜负了黄金般的时光,也辜负了他那份无言的爱。