节俭,是对劳动成果和物质财富的珍惜和爱护。简朴的生活不仅有利于家业兴旺,还有助于培养人的美德。
大家都知道周恩来周总理吧!他的那件穿了20年的睡衣是补了又补;毛巾破了几个洞,连鞋子也是就两双交替着穿。是总理没钱花、买不起吗?还是总理不注意形象?都不是,是周总理把简朴当成了生活上的座右铭。还有雷锋叔叔,去参加完规定项目后,雷锋刚准备掏钱买汽水,但看见供水站送来了开水,就把钱收起来了。
而现在的我们,经济上尚未独立的学生们却互相攀比:谁家阔气、有钱,这有什么意义呢?不说别的,从各位家庭经济来说,即使你有钱,那也应该节俭,面对这种只能上不能下的标准,加起来也是一个惊人的数字。然而,铺张浪费危害大矣。
节俭朴素,人之美德!