《孩子的心声》
孩子升入小学三年级,吴先生觉得不能再放任孩子的学习了,为了带动孩子一起学习,他和爱人也从书柜里翻出多年不动的《英语沙龙》、《新概念英语》,“愿意看不愿意看,起码得给孩子做个表率。”然而,吴先生的这种想法却遭到同事的批判:“你这跟作秀有什么区别,你这么做连诚实都丢了,要是孩子跟你学会装模作样怎么办?”
记者走访中发现,吴先生的遭遇也反映了大多数家长的困惑:到底应该给孩子创造一个什么样的家庭教育环境?随着观念的更新,家长们对于孩子的期望也变得多样起来,但一回归到现实,家长们对孩子的关心却还是无法从学习上解套。记者询问了十余位家长,除了两人外,其余的十余人都表示问孩子频率最高的可能就是“作业写完了吗”。
“关于家长只关心孩子的学习成绩这一点,我也深有体会。”石家庄市柳辛庄小学副校长白凤岭告诉记者,在石家庄市教育局上半年启动的“万名教师访万家”活动中,她和学校老师入户对学生家长进行了走访,结果发现家长们对孩子最关心的就是学习成绩。
问题:家庭教育该给孩子什么
“家庭教育、学校教育的方向、理念应该一致,但学校教育更偏重孩子的文化知识,家庭教育更应该强调孩子的人格、人性、人品这些修身立德的内容。”在白凤岭老师眼中,家庭教育应该给孩子树立良好的品德习惯,懂得感恩。“夫妻之间要给孩子营造一个融洽的家庭氛围,让孩子懂得感恩,懂得尊重家里的长辈,懂得尊重学校的老师,一是不要对孩子过分的溺爱,二是不要当着孩子的面说一些损毁老师形象的话,因为教给孩子尊重老师,受益的最终将是自己的孩子。”
另外也是最重要的一点就是培养孩子的责任感和良好习惯,家庭氛围越好,孩子生活越幸福,一个孩子应该明白自己所要承担的责任,自己的事情一定要自己做、按时做,“其实,这种习惯的影响是方方面面的,不仅影响孩子们的生活,也会督促他们的学习,好的习惯一旦养成就会受益终身。”
纠正:家庭教育不是第二课堂
在谈到当前家庭教育存在的一些误区时,白凤岭认为:“尽管都说„父母是孩子最好的老师‟,但家庭教育绝对不应该是孩子的第二个学习课堂。”在她眼中,家长最大的误区主要表现在两点:一是只关心孩子学习成绩,忽视孩子的思想和心理健康成长。“毕竟,每个孩子长大成人后要结婚、要生孩子,要跟别人打交道参加社会活动,只知道学习,只要考个100分来,家长就什么事都不让干了,万事大吉!试问这样的孩子能长大吗?心理能健康吗?” 为此,白老师提醒家长切忌将家庭环境学校化,家庭不是学校的“承包机构”,切忌不要将家庭弄成学校的“第二课堂”,切忌不要成为学校教师的“助教”,因为如果家庭环境剥夺孩子的“自由”,就会扼杀孩子的天性,甚至会毁了孩子的未来。
另一方面,就是家长给孩子的教育过于功利化,具体表现为家长在培养孩子参与家务过程中,过度采取物质奖励的办法,过度让孩子把家务与回报联系在一起。“我觉得家长不要有太多的功利思想,不要把什么东西什么事情都简单地换算成钱,要脱离这种功利化的模式。”