(一)
友情也许会褪色,誓言也许会被遗忘,但亲情将永存人间。“根叶相连,血浓于水”,什么都可以改变,但亲情不会。如果世上有人问最伟大的爱是什么,我会毫不犹豫的回答;“母爱”
还记得那一次,我得了胃肠性感冒,发烧头晕、恶心呕吐肚子痛,难受得不行了,什么东西也吃不下,是母亲在一旁悉心照料我,一遍又一遍不厌其烦地哄着我说;“孩子,再吃点东西吧,你吃了那么多的药,不吃点东西,胃肠会受不了的。吃一点,营养跟上了,病就能好得快一点,也就不用再遭罪了。”说完,妈妈就用勺子装了点饭,用筷子夹了点菜,一勺勺的喂给我吃。开始,我还配合着母亲,勉强吃上一口半口的。可又是太难受了,我就说:“妈妈,我不想吃。”母亲就又开始了新一轮的劝说。
由于一连几天没怎么吃东西,我浑身没有一丝力气,妈妈唠叨个不停,我只好假装没听见,闭着眼睛什么也不说。有一阵子,我实在太难受了,胃口里乱翻乱搅的,感觉一张嘴就能吐出来。正好妈妈又来劝我吃东西,我不知哪里来的力气,突然冲着妈妈大发脾气;“我说了我不吃、不吃,你非要我吃,我都难受死了,吃完饭就能好吗?烦死了人了。”一大串无理的责备脱口而出,我原以为妈妈听了以后,会去忙自己的不再管我了,哪料,妈妈却好像看出了我的心思,更加语重心长的对我说;“孩子,我知道你难受,你冲妈妈发火是病魔拿的,妈妈不生气。可是你要听话,饭还是要吃的,就吃一点,来,就一小口。”
听完了妈妈的话,我的心中又是感激又是愧疚。是呀,也许是人在生病会感到格外地脆弱,可我突然想起,有一回妈妈也是感冒生病了,而我去在外面玩得不亦乐乎。再看看我这次生病以后妈妈对我无微不至的照顾,我内心的愧疚又增加了几分。抬头看看我妈焦急憔悴的面容,再看看妈妈端饭夹菜颤微微的双手,我的泪水止不住地流了下来。妈妈却抚摸着我的额头,宽慰我说:“别难受,孩子,再坚持一阵子,只要烧退了,病就好了,到时候妈妈给你做你最爱吃的糖醋鲤鱼。来,先把这一口消灭了。”我赶紧吃了下去,顺便也将满眼的泪水咽了回去,我怕妈妈再为我担心啊。
妈妈,我的好妈妈,你的情你的爱,女儿永远记住了,我会用一生一世去回报您的。
(二)
一件小事,让我读懂了母爱。
那是一个星期天,我像平常一样吃完晚饭,看了一小会电视,然后就在妈妈的催促声中到里屋学习去了。我一面想着心事,一面心不在焉地翻着书本。一会儿,我听到妈妈在厨房忙活的声音,刚刚吃完晚饭,妈妈又在为家务而操劳了。妈妈一天到晚都在忙什么呢?我不
由得竖起耳朵听了起来,我先是听见妈妈在厨房里洗碗洗筷、刷锅刷盆的声音,哗哗的流水声、清脆的搓洗声、噼里啪啦开关厨门和冰箱的声音,异常地优美和谐,构成一首美妙的锅碗瓢盆交响曲。声音是那么地清脆响亮,演奏地是那么地酣畅淋漓,听得我都不想写作业了。突然,美妙的声音消失了,我在心里喊了一声:啊哈,演出结束了。于是,我回过神来,振作精神,开始写那永远也写不完的作业……
不只是过了多长时间,我有点儿口渴,眼皮也开始打架了,于是,我就起身到客厅去倒水喝,也顺便看看妈妈又在忙些什么。咦,妈妈不在房间?喝完水,我又走到妈妈的卧室门口,我从敞开的房门望进去,她的门是半开着的,我一眼看到一幅令我意外的画面:妈妈侧坐在床边,已经睡着了,头已歪在一边,嘴角半张着,似乎发出轻微的鼾声,手里拿着我的校服,好像是在缝补衣服袖子,而衣服的另一只袖子早已掉到地板上了。我愣愣的看着,恍惚间,我仿佛看到,妈妈是如何把我从小养大的,又为我付出了多少辛苦,每天的为我做饭,洗衣服,之后去上班,下班后还要为我不停地忙碌着,而她从来都没有说过累。只是低头默默的干活,有时还要为我的学习操心。