建设幸福中国
中国,是我们的祖国,她养育了我们这些华夏儿女,让我们不受外人的凌辱,让我们健康成长。
中国,这个历经沧桑的母亲,她为了保护自己的儿女不受伤害,自己承受了多大的伤害。对一个国家来说,一个重大的打击或是一次比较大的失败,都可以归纳为耻辱的一页。在中国近5000年的历史岁月中,中国一直是世界上最古老、最先进的国家。但与此同时,耻辱也时刻伴随着我们。大部分的耻辱事件,都是由于外敌入侵导致的,但还有一部分,则是中国人自身内斗的恶果:中英鸦片战争战败签订《南京条约》,中日甲午战争战败签订《马关条约》,英法联军火烧圆明园,近代史上几次首都被攻陷„„这些,都是祖国母亲为了保护我们所做的。现在,我们强大起来了,祖国母亲,让我们保护你吧!
作为一个中国人,我们有责任,有义务将中国建设的更强大,更富饶。那应该怎么做呢?
中国的科技日渐发达,作为中学生的我们不能为科学事业做些什么,但我们可以好好学习,长大后为祖国争光。
作为祖国的花朵,作为社会主义接班人,21世纪的我们,揣着一颗赤诚的心,对于亲爱的祖国母亲,我们心中更是充满了爱!
当我国的宝岛台湾被占据时,“决不允许殖民统治者在中国的土地上横行!”这掷地有声的誓言道出了我国著名的爱国志士—郑成功的那一份收复失地的热情,他恪守着“国家有难,匹夫有责”的信念,驱逐侵略者,收复台湾。他的义举为祖国的统一做出了巨大贡献,给这片广博的土地带来了祥和和安宁。
当我们读完他的故事,是否感到热血沸腾,豪情万丈?现在的我们身处和平时代,不需要冲锋杀敌,只要我们努力学习、诚实守信,就是爱国;只要我们爱护公共财产、保护环境,就是爱国„„
你们了解邓稼先吗?他的一生,是中国一代优秀知识分子的光辉榜样。他爱国,放弃国外优厚的条件,为了祖国的原子弹事业而奋斗一生。别人说他是一位天才型人物,但我觉得他的成功是来自他从小的勤奋努力和少年时代就有的科技强国的愿望;来自他长大后对工作、事业的无限热爱和他把个人的事业与民族兴亡紧密联系在一起的精神,来自他聪颖的天资和那一片真诚的爱国之心„„是他,为了祖国全心全意的付出,这使得他的生命发出耀眼的光辉,使中国成功地打开科学之路!
生活在科技发达年代的我们,应以他为榜样,让他胸怀祖国的精神激励着我们前赴后继,努力学习,投身于祖国的科技发展!
同学们,让我们行动起来,好好学习,建设富强中国,建设幸福中国!