改修完最后一句文稿时,已经是早上五点多钟,头晕脑胀的拉开窗帘,方才熟悉到自己又是一个不眠之夜,带着一夜的疲累,轻轻地推开窗门,深深地吸一口新鲜空气,再一次将自己的梦想放飞。 在校读初中时,就做起了文学梦,梦想自己能在文学这块田野里有所收获,初中毕业后,自己的文学梦也愈来愈清楚,为了这个梦,自己便开始拼命的看报,自然那些大小不一、标有副刊的有关文学作品的报纸,成了我创作文学的启蒙老师,由于那时农村落后,家庭贫困,连生活温饱都成了头等难事,买书对我来讲只能是一个梦想,一份奢看。 每当拿起报纸,专心浏览着那一篇篇精美的文学作品,自己的文学梦也在随之翱翔,梦想有一天,自己的名字和作品也能变成铅印印在报纸的版面上,能让读者读到自己的东西,梦想有一天,在出版的一些作品集里能有自己的页码,梦想有一天,在书店的新上架设上或在书市排列的杂志中能有自己的专集或席位,为了这个梦,自己便在文学的征途中奋力跋涉着、努力拼搏着。 一个又一个酷热的夏天,自己蹲着废品回收站里,听凭汗水流淌,把一张张带有文学副刊、沾满灰尘的报纸谨慎的挑选出来,这一张张在他人眼里全是垃圾的报纸,却成了我心爱的“宝贝”。 一次又一次,我从垃圾堆里把自己的“宝贝”,连同自己的梦想一起带回家,昏暗的油灯下,我不顾家人的一次次责怪抱怨和一遍遍的唠叨褒贬,一张张的翻阅细读,一回回的随梦翱翔。 报纸数目的不断增多,给我的保存和浏览带来不便,为利于浏览保存,我萌生了剪报的动机,因而,报纸上的一篇篇作品被我剪下,按小说、散文、诗歌、评论等专题,装订成册,成了自己主编的一套系列专集,这一本本作品专集伴我度过了多个春夏秋冬,同样成了我文学梦的温床。 一个又一个严寒的冬夜,我守着孤独孤单,在孤灯下,自己不停的用文字词语、标点符号编织着自己多彩的梦景。 一年又一年,酷热酷暑中流淌的汗水,没能挡住我追梦的脚步,酷寒冰冷中冻肿的双手,也没有使我放下描梦的纸笔,年龄油灯下孤独的煎熬,给我增加了追梦的勇气和信心。 实现梦想,对每个人来讲,都意味着血汗的付出,更意味着志气的拼搏,我一次次的在想,实现梦想的进程,不是百米比赛,而是马拉松长赛,在同一出发点,挤满了参赛的选手,都是为了同一个目标,而到中途,自己忽然发现,愈来愈多的人离开了跑道,放弃了终点,究竟在这一条条漫长的跑道上,冠军只有一个,但既然踏上了跑道,就该坚持到终点,既然心中有了自己的梦,就应当为实现而努力拼搏,当一个人带着疲惫、孤独的跑在自己的跑道上时,自己不要放弃,由于跨过终点的人群已张开了双臂,正迎接着、等待着拥抱倦怠的自己;由于身后那一双双羡慕的眼睛在目送着自己到达终点,逾越终点的那一刻,对放弃的人来讲自己一样是冠军。