建设幸福中国
怎样才能让中国成为幸福的国家?人们总结出来了三条经验。 第一是经济富裕:人要幸福就要有基本的物质保障。“手中有粮,心中不慌。”少吃少穿,整天为肚子发愁,是与幸福无缘的。要让人们不断增强幸福感,必须坚持发展,是财富更加丰饶充盈,人民生活水平才能不断提高。
第二是社会公平。人在社会中只有得到公平公正的对待,不受歧视,才会滋生幸福感。如果不公平,不公正,即使自己的收入比过去多,但看到在同样付出的情况下,别人却拿的更多,就会心理失衡,牢骚满腹。特别是当社会发展到一定阶段,人们的基本生活有了保障以后,收入公平,收入增长更能给人们带来幸福感。
第三是心态良好,幸福既然是一种主观感受,除受制于客观现实外,还与主管心境有很大关系。追求幸福,不仅要重物质,而且要重精神,不紧要改变环境,美化环境,而且要改变心境,美化心境。
《吴越春秋》中说:“民富国强,众安道泰。”“民富”在“国强”之前,古人早在千年前就提出了“以民为本”思想。始于30多年前的改革,将中国经济带入了世界前列,也使“发展第一”成为了30多年持续不变的首要目标。
“科学发展”抗不过“发展第一”
“发展第一”就是经济发展最重要,其他都是次要的。也就是说,把饼做大再说,至于怎么做大,增长方式是否合理,如何分配,分配方式的公平与否都不重要。标实现,科学发展的目标落空。
幸福的国家不但需要人民群众的努力,更需要个人的发展。
新中国成立时,有一首六十周年的献礼歌曲,它的名字叫做《国家》,里边有这么一段歌词:“都说国很大,其实一个家;家是最小国,国是千万家”。因此,无论我们面临的是悲痛的灾难,还是在繁锦的盛世,身边的家,心中的国都默默诠释着幸福与和谐的含义。
天变袭来,举头是“家”上的屋瓦,远眺为“国”周的城垣。 2008年5月,汶川发生8级特大地震,巨大的瓦砾,坍塌的屋顶,破败的街道,惊恐的人群。突如其来的灾难,犹如晴天霹雳,让整个中国陷入巨大的悲痛之中。此刻和谐既是秦风的一段话:“岂曰无衣,与子同袍”13亿中华儿女在这一刻为战胜巨大的灾难而握紧拳头,凝聚力量。那些忘我救援的人们,激励着经历灾难的人们。他们用生命拯救生命,用泪水抚慰泪水,用爱心书写爱心;“大灾有大爱”的呐喊激荡着每个人的心胸。
幸福是相濡以沫,和谐是众志成城。
祸兮福之所倚,耀眼的光芒终究能穿过“家“的天窗,撒在“国“的沃土上。
再说说我的家乡。在农村改革的政策出台后,从一个封闭的村庄,逐步成为一个纵横贯通的农业生产基地。
曾经矮小破陋的平房,如今变成了拔地而起的楼房;曾经为了物质而奔波的人们,如今也能在茶余饭后谈论时尚。总之,一部城市发展的府志,记载了在党的引领下,国家由弱渐强,人民由贫及富的和谐之景。
幸福是茁壮成长,和谐是稳步发展。
我想说“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,当我们把无数家庭的幸福联结起来,就能编织出一个国家的和谐画卷。正如《国家》中所唱:“国与家连在一起,创造地球的奇迹”!