快乐的含义作文
简单的生活, 简单的快乐
读《非洲十年》有感 “对于非洲,我不是过客,而是归人”——梁子 。前段时间,偶然在朋友家看到《非洲十年》这本书,信手翻了几页,立刻被书中真实的图片,幽默的语言吸引,如获至宝的把书抢回家,一口气读完。 梁子,一个四海为家的行者,一个独闯非洲的女人,莱索托、塞拉利昂、厄立特里亚、喀麦隆、布隆迪、肯尼亚、刚果。十年,她八次深入非洲,她在寻找什么?在世界最陌生的国度,她又有怎样的遭遇?自由摄影师梁子非洲探险,带给你一个苦难与幸福交织的真实非洲.
她用镜头和文字记
录下跋扈命运中向死而生的非洲女性,从中可以看到一个苦难和幸福交织的隐性非洲。在莱索托,跟着大酋长挺进村庄,竟被诸多男人“爱”上了;在塞拉里昂,和神一样的女大酋长拉家常;在喀麦隆,与尸体同车,跟坟墓住在一个院子里;在布隆迪,婚礼上竟被邀请吸“大粪”„„ 十年来,八次独身前往非洲,给她留下最深印象的,并非广阔壮美的风光,而是那些坚强豁达,乐观阳光的女人。
在非洲,女人很少上学,婚姻没有自主,父亲看中的男人就是她的丈夫。在不少村庄,女人婚后生了两三个孩子才能出门。乍一看,非洲女人活得太琐碎,没有发言权,没有选择权,没有反抗权,没有放弃权,只有接受和承受。但她们活得色彩斑斓,从头发丝到脚指甲都埋着故事„„ 看到作者笔下一个个坚强的非洲女性 ,他们面对贫困,饥饿,病魔,死亡,却是如此的坦然,只是,不管多么顽强的女人,别忘了,她们也会疼痛„„这里的人们生活很苦,但很知道苦中作乐,每天都有一种简简单单的快乐,看着他们,我的内心也跟着高兴了。如果比谁笑得美,没人能战胜非洲女人!尤其当她们唱歌的时候,尤其当她们跳舞的时候,那种肆无忌惮的笑比能歌善舞更像本能。她们是笑着出生,笑着长大,笑着死去的。
想到我们的生活,不说多么的富裕,但可以不为衣食所忧,食有肉,居有屋。。。昨天我还因为午饭不好吃,没有胃口,还在想着什么时候可以换一辆车,可以拿着多多的钱干着轻松的工作。。。。真是惭愧,现在,很多人并不满足现状,对物质的要求过高,他们追求奢侈品,追求高端豪华的生活,但他们并不快乐,也许就是因为欲望太多。
如果你觉得自己还不够幸福,那就看看《非洲十年》这本书吧。塞拉利昂原始部落里的村民,虽然大都没什么文化,但是他们对生命表现出的尊重,对他人的感恩,以及那种简单的纯朴,深深打动了我。其实,简简单单的生活也是一种幸福。