《作文:我有一个梦想》
我有一个梦想
当指尖轻轻触碰下钢琴的第一个黑白键,我就注定一生与音乐为伴,我着迷于此。即使有苦、有酸,我也会坚强地完成音乐的梦想。因为我知道,那是我生命中的旋律,我不能丢失。当我真心在追寻着我的梦想时,每一天都是缤纷的,因为我知道每一个小时都是在实现梦想的一部分。
音乐它是一个很奇妙的东西,它无体无身,但它总是可以调节人们的情绪,所以那就是音乐的魔力,是我的最爱。
有时音乐给你向上拼搏的力量,有时,音乐又像是一个朋友般,在你悲伤的时候,抚摸这你那颗受伤的心,有时音乐还像一个小丑,给你带来开心与欢笑。
马克思说过:“对于不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义。”这说明,如果一个人缺乏必要的音乐欣赏能力,那么,音乐的美感就不能为之所感受,音乐本身也会黯然失色。每天我们都会听到各种各样的音乐,或喜或悲,或激扬或低沉。我们感受着音乐的种种,然而很多人都把音乐仅仅当做歌来听,而并不懂得音乐的内涵、魅力、作用。音乐不仅是简单的几首歌,几个曲子,它有着深刻的蕴意,它包含了很多的知识。在我们日常生活中普普通通的音乐但却能起着巨大的作用,让我们变得更加睿智,更加敏锐。
首先,音乐能开发一个人的思维,启迪一个人智慧。法国大文豪雨果有一句至理名言:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数字,一把是文字,一把是音符。”可见音乐对一个人的智力的开发有着重大的作用,就因为音乐可以激发一个人的心理感应,从而开发一个人的思维。其次,音乐能提高一个人的道德修养。雅正和谐的音声,对教化人心有莫大的功效。古希腊哲学家柏拉图认为:“节奏与乐调有最强烈的力量浸入心灵的最深处,如果教育的方式适合,它们就会拿美来浸润心灵,使它也就因而美化”。音乐就像是千年积雪融化的雪水,干净无暇,纯洁无比,聆听音乐就仿佛沐浴在这纯净的冰水之中一样,它可以让你的心灵得到净化,精神得到升华陶冶。当你,忘我的融入到音乐中时,就仿佛身处仙境一样,使自己变得完美,自己的境界在不知不觉中提升。我国最早的一部较完整的、珍贵的先秦时期儒家音乐思想和音乐理论著作《乐记》,就很重视音乐的教化育人作用和道德影响力。从书中的“德者,性之端也;乐者,德之华也。”可见学习“乐”可以陶冶内心,那些正直、慈爱、体谅的心情,就渐渐地产生了……《乐记》中对音乐能深刻感化人心,自然也有论述,“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心。其感人深,其风移俗易,故先王著其教焉。”可见古人已经深深地体会到了音乐在教育为人方面的重要作用,它可以提高人的思想道德修养。我国古代思想家荀子也指出:“声乐之入人也深,化人也速”肯定了音乐在人的品行、性格形成中的作用。
一代代的伟人都在用自己的领悟向大家阐述着音乐的魅力,音乐就像流了五千年的河,净化了一代一代人的心灵。一首好歌,一曲好乐,可以从政治态度、伦理道德、思想品格和情操上等对人的素质产生影响。《义勇军进行曲》使人产生激昂斗志;《命运》使人面对困难不屈不挠;《我的祖国》,使人热爱祖国之心油然而生;《走向新时代》,促使人们快马加鞭追赶新时代的步伐……音乐欣赏的
作用在于可以净化人的心灵,陶冶人的情操,并使人从中汲取激情和前进的动力。
梦想可以使人疯狂,它是人生的动力,也是人生的源泉,人为梦想而活。我们应该有梦想,就像石头碎开的一刹那,去触摸它梦想的天空。当我站在高高的门前,蒲公英告诉我,背起行囊出发吧,梦想就是最后的归宿;蝴蝶告诉我,如果没有梦想,连翅膀也会成为累赘;花朵告诉我,永远不要叹息,用一生绽放,然后成熟一个含苞待放的梦。而我告诉我自己,有梦想就要坚持,朝着它永不停息!