《高考作文命题的四个原则》
高考作文命题的四个原则
笔者已连续参加高考作文评卷十余年,认为一篇高考临场作文,要想引起阅卷老师注意并获得满意的分数,首先应在作文命题上下些功夫。兹总结四项基本原则如下:
原则一:明确
就是高考作文命题要明白确当。不模棱两可、含糊其辞,不拖沓拉杂、若即若离。如2000年全国高考作文题为:请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇不少于800字的文章(话题材料略,下同。)考生认真审题后,应确定一个恰当的作文题目,紧紧扣住话题,以引起阅卷老师的注意和好感。须知,符合“明确”原则的作文命题是获得高分的第一步。如《丰富的答案多彩的人生》《多方位发现美,描绘七彩人生》《小议丰富多彩》等等,都是措辞明确的作文命题。有时因考场精神紧张,一时想不起好的作文题目,用话题作文题也挺不错。 原则二:贴切
即作文题目与内容相符,宽窄适度,恰如其分。如大家熟知的朱自清的散文名篇《荷塘月色》,写的是荷塘上的月色和月色下的荷塘,文、题相照,标题即概括了全文内容;散文《背影》,标题点出了文章描写重点,和内容十分切合。
仍以高考作文为例。2001年的全国高考作文题是:根据一则寓言,以“诚信”为话题写一篇文章,不少于800字。考生首先要认真揣摩话题作文材料,弄清材料寓义,然后确定一个贴切的作文题目。符合这一原则的好的作文命题如《学会诚信,感谢诚信》《诚信如泉》《放弃的,绝不应是诚信》等等,这些作文题目,阅卷老师一眼就能看出是切题作文。考生若再能以整洁的卷面,工整美观的字体和流畅准确的语言取胜,自然会在一类卷高分范围内打分。 原则三:简洁
就是言简意赅,高度概括,一目了然。如文学名篇《包身工》《悼列宁》《挥手之间》《秋夜》等,题目文字虽少,容量却大,既简练,又含蓄。
高考作文命题尤需简洁。2004年的全国高考作文题为:请以“相信自己与听取别人意见”为话题写一篇不少于800字的文章。符合简洁原则的优秀作文命题如:《学会聆听》《思考与言论》《成功是怎样炼成的》等等。看到这些作文题目。阅卷老师眼前一亮,陡增好感,自然会满心欢喜地认真读下去,甚至促使唤起打满分作文的欲望。如是,考生同学,高分作文非你谁属?
原则四:醒目
就是标题新颖、生动,使读者耳目为之一新,产生阅读兴趣。如报刊载文《且说五个支委八颗牙》《抢财神》《新婚泪》等,题目都十分新颖醒目。
高考作文,为吸引阅卷老师的目光,在题目醒目上确需费些神思,不可小视。2005年的全国高考卷仍是话题作文,内容是:请以“出人意料和情理之中”为话题写一篇不少于800字的文章。如何才能使阅卷者对作文题目“一见钟情”、爱不释手、不忍不读呢?这就看考生的高招了。符合醒目原则的当年高分优秀作文命题如:《生命的惊喜》《月是冷时明》《一束洁白的栀子花》等等。标题醒目诱人,确乎能打动阅卷老师。一篇高考高分乃至满分作文,阅卷者首先要喜欢看,然后才能认真看,因为发现一棵考场文学苗子,园丁是要持谨慎态度的。
要之,标题在一篇文章中处于最重要的位置,就如人的前额和眼睛,妍媸美丑,首先给人留下第一印象。一个好的作文命题正如人的一双炯炯有神的眼睛,闪光明亮。因此可以这样说,一篇好的作文首先要有一个好的题目,才能吸引读者,才能受到阅卷老师的“恩宠”,否则,老师看了厌烦,就会被打入冷宫,其结果就可想而知了。
广大高考考生同学,要想作文得高分,请先在作文命题上下番功夫吧!