我读了《哎,分数》这篇文章后,有很很多多感想,也替小作者感到悲愤。
这篇文章写了一个小女孩在第一次考试中语文、数学都考了全年级第一名,父母得知后,欢喜得不得了,女孩想要什么就买什么,而第二次考试考得很不理想,父母就把小女孩打得遍体鳞伤,而且不让小女孩吃饭,还锁上门,让小女孩在家好好反省。从此,小女孩恨透了分数。
读完这篇文章,我的心情很沉重。考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。还在风行,小作者在分数面前不由得叹了一口气哎,分数!她在分数面前显得多么无奈啊!
其实,考试仅仅是检测学生学习效果的一种手段,我们更应该关注的是学生的个人素质和社会能力的培养。