济南泉城作文要用总分总
总分总结构是作文结构的一种重要的作文方式,这种写作结构方式易于掌握,适用性较广,对这种写作结构方式,应好好学习,运用,推广,研究,深化。
总分总写作结构图为:
总:点明主题,引发下文,注意关键词的运用。 分:从不同的角度、不同的方面来描写事物,有并列式结构,递进式结构等。
一层
二层
三层
总:总结全文,照应开头,首尾呼应。 总分总结构写作的文章,关键在于分这一部分的灵活运用,这里又可以分为四种结构:
一、并列式结构的分说:彼此之间互相并列,没有明显的时间推移痕迹,如一个人的几个不同侧面,一件事的几个方面,同一中心下的几件不同的事。
二、连贯式结构的分说:彼此之间有比较明显的时间推移,如事情发展的不同阶段,连续几
天内的不同事情等。
三、递进式结构的分说:彼此之间意思一层比一层推进,表示出从较低层次向较高层次的递进,常用于议论文。
四、对比式结构的分说:彼此之间从一正一反两个方面来阐述,先正后反,或先反后正,反说是为了证明正说观点的正确性。常用于议论文。 不管是哪种形式,都由一个个片断组成,短小精悍,各自独立又服从于同一条主线。分说的几个片断之间,可用小标题表示,又可用空格显示,也可像普通分段那样,但有较明显的跳跃性。 这种结构可以使长文短写,也可以用短文长拼,同时又能省去许多过渡性的文字,写起来省力而形式又新颖,写成的文章简炼而清新,可以在有限的篇幅内多侧面多角度地写人记事,增加文章的容量,更深刻地表现主题。
写景例文一:
感受自然济南泉城作文要用总分总
俞文婷
山川之美,古来共谈。自然孕育了天地万物,并赋予她们美貌。可惜我不是谢灵运,面对青山绿水却无法用诗篇吟颂。我只能用我心灵的相机
照下这绚丽奇葩,来感受自然的妩媚。
镜头一:在泥泞的小径上,那树坚固稳定地立在那里。它俯下身,以根须拥抱泥土。昂起头,用枝叶抚摸蓝天。一生的追求,在叶脉里血般流淌。暖风的喧闹里有喜悦的朗笑,狂雨的倾述中有感伤的哭泣。快乐与痛苦是它丰润的养分,它默默生长,叶为事业,花是情感,秋果就是它对世界的微笑了。
镜头二:那是棵普通的植物,但它的根却开出了玫瑰;丑陋的躯体拥有美丽的灵魂;平凡的民众创造了伟大的奇迹,这,就是对美的追求。它创造了美而甘愿丑陋,它的美是“丑的美”,是一切美的根源。
镜头三:它是沧海中的一族,。它从高处发源,慢慢形成了一脉永不回顾的流泉。它曾遇到过山岩的阻挡,但它起伏推逼,奋勇向前。它曾遇到过心魂惊骇的暴风雨,但它用它博大的胸怀包容了,在阳光普照下欢快的奔流,你说那是一种匆忙的奔赴---沿着生命必经的里程,奔向返朴归真的海。
镜头四:云的美是一种变幻莫测的美。白云千载空悠悠,它俯视历历晴川,不为世俗所羁绊。
这种与孤鹜比肩齐飞,拥有以天为盖以地为庐的洒脱的自由,难到不美吗?
自然是位能工巧匠,它创造了山,水……也创造了人类。在感受自然的同时,或许能从中得到生命的解答,人生的诠释。