习作3——美丽的泉城济南
习作3:美丽的泉城——山东济南
城区小学
暑假里,我们一家三口去了山东济南。为什么要去那儿呢?据说“济南泉水甲天下”,“家家垂柳,户户到泉”,所以我们会去著名的泉城——山东济南游玩。
顾不上一路的风尘仆仆,一到济南,我们就立刻放下行李,直奔第一站目的地——黑虎泉。我们来到黑虎泉。那是一个长方形的泉池。泉水从三个虎头形状的石头雕刻里流出来。那里游人如织,有的人用手机拍下美景,有的人拿着水瓶装泉水喝,我也想尝一尝泉水到底是什么味。于是我拿了一个塑料瓶,迫不及待地装了满满一瓶,喝了一口,哇!水真甜啊,冰冰凉凉的,沁人心脾!“现在正值三伏天,气温有38℃呢,这水怎么会这么凉呢?”我不解地问妈妈,妈妈说:“因为这些泉水都是从很深很深的地底下流出来的,不会受外界气温的变化而变化,它们不论春夏秋冬都会保持在17-18℃之间。这就是济南泉水的奇特之处啊!”我不禁惊叹起来:“大自然真奇妙!”
之后,我们又来到第二站目的地,那就是最有名的趵突泉公园。公园里的柳树郁郁葱葱,柳枝柔软,随风摇摆,像一个个小姑娘舞动的身姿。它上面的柳叶绿得可爱,像小姑娘裙摆上的点点翡翠!我和妈妈左边看看,右边看看,双眼已经应接不暇了。我们走了一段,终于来到了趵突泉边,泉池里有并列成一排的三个泉眼,从中涌出三股泉水,它们跳跃着,翻滚着,多么欢快!整个泉水池清澈见底,泉池四周偶尔能看见一些小气泡,像一串串珍珠晶莹闪亮,又像一个个小精灵,挤挤挨挨,你追我赶地从水底升起,然后在水面上绽开,荡起一层层波纹。游人们目瞪口呆地望着,舍不得离开。
啊!大自然可真神奇!真是“百闻不如一见”。济南的泉水这么清澈,毫无污染;济南的泉水这么冰凉,沁人心脾;济南的泉水这么甘甜,回味无穷!美丽的济南景色真是迷人,让人恋恋不舍。再见了,济南!我一定会再来的!