《我的读书生涯》
打小我便喜欢书,加上父母的纵容,他们一直信奉着“万般皆下品,唯有读书高”这样的古训。
于是,在我还没出生的时候,家中已经准备下一些书等着我去读了它他们了。上小学的时候,父亲便拿连环画来鼓励我下次考试考的更好些,带我去别的地方玩,照例会逛逛当地的新华书店,帮我买上一套喜欢的连环画。每逢生日,爷爷奶奶早会准备下一套连环画做为礼物,便可以看到那个很不懂事的小孙子屁癫屁癫的摸着书乐上一天了。
二三年级,字认的多些,能够开始读读文学名著的少年版,少年儿童出版社出的那些不再有画画的书了。再大些,便彻底的告别了连环画,小学升初中把自己的连环画点了点,还有四百来本,亲手放在家中的柜子里,这么些年了,再也没有动过。
初中的时候,父母怕影响学业,很少再给我买小说什么的看了。不过也因为他们不给买了,自己便养成了去书店的习惯,有了十块二十块的零钱便往市里离家不远的新华书店跑,解馋似的看着自己买不起的人文社出版的精装本外国文学名著。新华书店的规矩是只能看,不能摸,有的时候壮着胆子怯生生的让营业员阿姨取下来看看,也总是爱不释手的在催促声中把书又还了回去。
90年代中期,新华书店渐渐的没落,随之而起是可以随便翻看阅读的各种各样的私人书店的兴起。这种形式的好处便可以真正找到自己喜欢的书,买下来,带回家中坐在桌旁慢慢的读,和站在书店里完全是两样的感觉。
读大学来到了上海,好多羡慕上海的繁华,我却为见到了传说中上海书城,传说中的福州路而窃喜,从来没见过这么多这么大的书店啊,手里又有了可以支配的钱,便着了魔似的买那些以前见不到外国文学,见不到的诗词集子。每年回家,总是欠着一屁股的书债,再用下学期的生活费还上。寝室里的书放不下了,寄回去,还记得妈妈半嗔半疼的说我,这么一箱子书在邮局,知道你爸怎么扛回来的吗?