《打开记忆的闸门》
打开记忆的闸门,往事如滔滔江水般涌来。蓦然回首,往事如烟,萦绕在我的心头。一路走来,经历过多少坎坷与挫折,品尝过无数的酸,甜,苦,辣。每一次在失败中崛起,在挫折中成长,我都明白:我不是独自一人!
因为有你,成长的路途不再孤单;因为有你,生命之花开得更加灿烂。是你带给我希望,在我失意是给我鼓励和安慰,教我如何做人,叫我跌到了要爬起。
你只是一个平凡的女人,但你成为人母的那一刻你变得伟大,你的身上闪烁着母性的光辉。在我人生的道路中,因为一路有你同行,我不再孤单。
在我四岁时,你为我买来一些连环画教我识字,那时我刚学会拼音,你就教我唱拼音歌谣。唱错后再唱,一遍一遍的,机械的重复着。记忆中,你总是那么不厌其烦,脸上始终带着笑。你就这样陪伴着我,一路有你同行。
我刚上小学,你就教我读冰心的《纸船》,那时的我,懵懂无知,根本不了解其中的意思与内涵,只是将它背熟。你笑着,将我抱到腿上,给我讲小纸船的故事。一切都是那么美好!而现在,当我明白小纸船寄托着女儿对母亲的爱时,我会想:母亲,你的小船也寄托着对你女儿的爱吧?
四年级的运动会那天,我因摔伤了腿,不能参加比赛。心中的郁闷可想而知,而你在一旁小心安慰着我,惟恐令我伤心。而我却不住的抱怨你太烦,只知道发泄自己的不痛快,忽略了你当时脸上一闪而逝的落寞。可是,在失意的日子里,因为有你的陪伴,我得以很快的恢复。不论何时,都因为有你同行。 升学考试前天晚上,我仍是在紧张备考,家里的气氛都因这次的考试而变得十分紧张。昏黄的灯光下,我埋头苦读。你轻轻推开房门,慢慢走了进来,手里捧着一杯热茶,悄悄放在我的桌面上,再缓缓退回去,将门静静拉拢。眼里满是疼爱。你可知我将你的一举一动都尽收眼底?有你在深夜的陪伴,我信心倍增,夜也显得不是如此寂寞。那是因为有你同行。