《当记忆的闸门打开》
每个人的内心深处都藏着或多或少地不为人知或不想让人知道的秘密,或苦痛、或酸涩、或自醉,深深地藏在某个角落,小心地埋藏,很少去戳痛它。但有时触景生情时、有时独处时,记忆的闸门就像开了闸的洪水溢了出来。往日的一幕幕又呈现在眼前,酸甜苦辣涌上心头,百感交集,泪水模糊了视线。记忆又回到了那个久远的年代,那个苦涩的童年,那个失意的痛楚,那个人生的无助,那个人生的呐喊,那个独自的彷徨,那个充满泪水的年代。都说童年是美好的、无忧无虑的、充满欢声笑语的。可我的童年是苦楚的、充满泪水的,家庭的变故是使我一出生(甚至还未出生)就面临着被遗弃。我是在没有祝福、没有亲人陪伴的情况下悄悄地来到人世间的,我的出生不但没有给家人带来喜悦,而且带来更多地是叹息。就这样开始了我颠沛流离的生活,居无定所,食无定律,在无人关注的哭声中、在饥一顿饱一顿中、在残缺的爱中默然长大。当看到别的小朋友在父母羽翼的呵护下茁壮成长时,我曾无数次投去了羡慕的目光。多少次月上树梢,独自跑到村头张望妈妈那熟悉的身影出现;多少次放声大喊,喊声与哭声在山谷回荡,陪伴我的只有漆黑的夜和饥饿;多少次望眼欲穿、多少次担惊受怕、多少次&&特殊的生活环境使我饱尝了人间百态,过早地懂得了人世间的辛苦,造就了我自立、自强的性格,把痛苦深埋,努力地去做最好的自己。也许是命运的注定,也许是一种巧合,这一生注定我独来独往,奔走于他乡。在陌生的土地上独自打拚,没有亲朋好友的相助,没有七亲八友的搀扶,没有人为我遮风挡雨,没有人为我拭去眼角的泪水。我一直自强不息,为了心中的理想、为了心中的梦、为了肩上的责任,将一切痛深藏,让泪水往肚里流。挫折、失意、打击一路相伴&&努力、忍让、承受人生之上选。失意时的彷徨、孤独时的无助、困惑时的无奈、路途的迷茫让我选择的都是沉默。不要怨天尤人,也不要哀叹命运的不济,更不要抱怨生不逢时,面对现实,路就在脚下。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能(我深知自己很渺小,也很平凡,只是自我宽慰而已)。凡事都具有两重性,上帝对每个人都是公平的。在为你关上一扇门的同时,又为你打开了一扇窗。磨难是财富、挫折使我变得愈加成熟。一路风雨、一路辛酸,风雨过后见彩虹,阳光总在风雨后。即使前面纵有千山万水,依然从容面对。