《苏教版小学语文二年级下册第八单元》
苏教版小学语文二年级下册第八单元
21、真想变成大大的荷叶
教材分析:
《真想变成大大的荷叶》是苏教版小学语文第四册第八单元的第一篇课文。这是一首儿童诗,展现了孩子们在夏天的美丽遐想,洋溢着浓浓的童真童趣。全诗共5小节。第一节写夏天这位“小姐姐”问“我” 在夏天想变点儿什么;第二、三、四节分别写“我”在令人神往的夏天想变成什么;第五小节写“我”为什么“真想变成大大的荷叶”。诗歌蕴含丰富,语言浅近明快,亲切自然生动,富有儿童情趣。课文还配有精美的插图,在教学过程中可以引导学生认真观察画面,展开合理想象,有利于理解诗意。
教学目标:
1、 能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2、 学会本课8个生字,两条绿线内的2个字只识不写。理解由生字组成的
词语。
3、 通过对课文的朗读感悟,激发学生对美好大自然的向往,体会亲近自然
的愉快。
教学重难点分析:
重点:通过观察课文插图,展开合理想象,对课文的朗读感悟并认读本课
生字,学写“透”和“戏”。让学生理解诗意,体会到亲近大自然的愉快。
难点:第5小节是学生理解的难点,让学生感悟荷叶给自己给鱼儿、雨点、
给人们„„带来的快乐,所以我是想,而且是真想变成这大大的荷叶。
教学准备:ppt课件 夏姐姐花环 小动物植物板贴
学情分析:
低年级学生的思维形态以形象思维为主,在教学中应运用多种教学方
法,让学生直观形象地感受美、亲近美,表达自己眼中的世界,抒发自己的内心情怀。
设计理念:
1.人文性理念 新课标倡导课堂要有人文性,要遵循学生的身心发展规律选择教学策略。针对低年级儿童以形象思维为主,在教学一开始运用媒体播放夏天的各种声音,让学生直观、形象地感受夏天小姐姐的热情,从而激发学生阅读文本的兴趣。
2.自主、合作、探究理念 新课标积极倡导自主、合作、探究的学习方式,
这主要体现在阅读和学习生字环节,充分激发学生的主动意识和探究精神,全面提高学生的语文素养。
设计思路:
语文新课程标准指出:学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯。
教学媒体的选择与设计
《真想变成大大的荷叶》这篇课文动态效果比较强烈,通过多媒体课件图画与声音的信息组合,利用具体的场景和音响刺激学生,引起学生的情绪反应,激发学生在感情上共鸣 。