《高雅的艺术作品》
2015届汕头高三一模“高雅与通俗的艺术作
品”作文评析
佛山顺德乐从中学 谢植宣
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
高雅的艺术作品,凝重而丰厚,能叩击人的心灵,开阔人的心胸与眼界,提升人的文化品位„„但往往不易被大众所接受。 通俗的艺术作品,自由而随性,能够让人纾解压力,放松身心„„但也常常因为缺乏深度,易遭淘汰,难成永恒。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
此为昨天( 12月25日)早上进行的汕头一模作文题目。在命题形式上与2014年广东高考作文保持一致,均为材料引写作范围的新材料作文。
层次及内容表述与2014年广东高考作文高度一致,材料内容紧紧围绕“高雅的艺术作品与通俗的艺术作品”展开,此为材料的限制性,然后在明确的写作范围的基础上提供了一些引导考生思考的角度,体现了新材料作文的特点,即限制性与开放性的平衡。重在考查考生对“高雅的艺术作品与通俗的艺术作品”这一具体问题的分析说理能力。 我们不妨对材料内容进行解读。
第一段围绕“高雅的艺术作品”展开,列举了高雅的艺术作品的特点及作用。特点是凝重而丰厚,与第二段的“自由而随性”对比可知,此处的“凝重”应指创作态度,这往往让我们想到诸如贾岛“两句三年得,一吟双泪流”的呕心沥血,或者曹雪芹“批阅十载,增删五次”著作《红楼梦》的严谨苛刻。创造的过程往往是心与血的交织,凝重如此。“丰厚”应指其内涵,丰富而厚重,正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每一个读者都可以在作品中获得属于自己的独特感受。又或者通过作品呈现了广阔的社会生活图景,众生百态,囊括其中。“凝
重而厚实”应该是大部分高雅的艺术作品所具备的特点,但不是唯一。而后主要从三个角度呈现了高雅的艺术作品的作用,一是心灵,二是眼界,三是文化品位,省略号的存在延伸了作用的范围,思想懒惰的考生或许会从中直接截取,把材料中提及的高雅的艺术作品的作用作为文中的观点,这未尝不可,但人言亦云,且立意趋同,难以出彩。与2014年广东高考作文命题一样,在列举了种种积极意义之后,以一个“但”字引导考生展开对高雅的艺术作品的辩证思考,“往往不易被大众所接受”表述严谨,此种对高雅的艺术作品的认识代表了一部分的不同看法,就如阳春白雪,在一般人看来,高雅往往就与高深相关,远在云端,匍匐于地的人因为可望而不可即往往也就心生畏惧,此种现象的产生既和高雅艺术的内容有关,也和众人的心态有关,换言之,高雅的艺术作品也应接地气,而作为大众,也应有吟咏高雅的志趣。