今天的天气似乎格外的开朗,细碎的阳光透过稀疏的枝叶照在地上,发出暖暖的光晕,我踩着这阳光的微笑感觉格外欣喜。又是一个国庆七天的长假,我擦着汗,跑在小区的林荫道上,远远的,望见了两个身影。那是对面楼层的一对夫妻,提着礼品,说说笑笑,相依相偎地走近,在经过我身边之时,我报以了一个与阳光相匹配的微笑,迎来了两束相同的色彩。也许过节了,该常回家看看。上了楼,擦洗完身体,脑海里还浮现着那动人的一幕,清新,美妙,又扣人心弦,抑郁不住的情感,随着笔尖流淌在纸上,留下了一道道痕迹,以便日后细细品铭。
浪漫其实就是一种意境,每至春来,东风剪柳,春雨打湿枝头,催生秀气,才子佳人,荡舟湖上,白鹤在空中飞翔,飞燕呢喃波上,此为浪漫;无弦处听古琴,无人处赏清香,用萧声奏一曲高山流水,聆听风从山谷吹过的声音,欲驻还落的枯叶之声,谁人敢说这美好的自然不浪漫?品一壶凝山精华的茶,一抹夕阳醉在了洗砚池边的玉柳树上。把隐居避世过得如此逍遥,岂不很浪漫。
暮色里,劲道的秋风划刮着树叶,刻出声声慢,一对老夫妻,相互搀扶,步履蹒跚地缓缓走过,风把两头银发交织在一起,构成一幅白头偕老图,此情此景,不觉想起了一首歌:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变来„„。”如此的浪漫,才最是陈年,香甜。