《浅谈如何提高中后进生的数学成绩》
浅谈如何提高中后进生的数学成绩
在数学的教学过程中,教师们经常会遇到一些中后进生。他们由于受家庭和社会环境的影响,没有崇高的理想和明确的生活目标,缺乏学习的热情,上课注意力不集中,基础知识较差,知识遗漏多,学习上懒散,不认真,抄袭或不完成作业,叛逆心理强,不守纪律,不服从管教,心理上自卑,失去上进心。对他们进行教育,收获与付出的劳动是很难成正比例的。对此,是弃之不顾,让其自生自灭还是积极探求其产生的原因寻求转化的方法呢?
作为教师,应该倾注更多的感情,主动和中后进生交知心朋友,建立融洽的师生关系,真诚相待,不歧视,不训斥,做好耐心细致的思想教育工作,进行学习目的的教育,从而激励中后进生树立远大理想,激发中后进生勇于拼搏的精神,矫正中后进生的厌学心理,唤醒他们学好数学的自信心。
中后进生的教学转化工作艰巨而复杂,教师要深入分析其原因,把握正确的原因和技巧,从以下几点做好这项工作:
一、 转变观念,乐观面对
教师如果不用自己的心灵去了解关爱学生,只是严厉的惩戒去管教学生,那么在他努力培养人才时却极有可能损伤学生的自尊心,损害学生的情感,扼杀他们的个性,而让学生变得平庸甚至堕落,中学阶段是学生思维活跃的认识世界塑造自我的重要阶段,能否以正确的思想与方法引导他们逐步发展成各方面健全的人,作为教学主导的教师有不可推卸的责任,因而在整个教学活动中,中学教师是多么需要一颗博大而宽容的心去面对学生啊!转变观念,乐观面对,才是做好中后进生教育工作的前提,也是最重要的基础,转变中后进生,需要教师付出更多的时间和精力,却很难收到很好的效果,教师自然会觉得委屈郁闷,如果转化一下思维方式,就会发现其实中后进生对教师是一笔财富。
二、 相信学生,建立感情
在教学工作和生活实践过程中,我们会发现中后进生也有可爱的一面,有的很重感情,细节处会流露出对老师的感激,有的思维灵活点子多……。每一个生命都是一朵开放的花,虽然有可能开放晚点,但一样有享受阳光的权利。对于这些长期生活在批评、指责甚至被歧视之中的自卑感强的而又心理脆弱的个体而言,教师的爱和信任便是那融化坚冰的暖流,因为只有对学生给予发自内心真诚的爱和信任,才能给他们以人格的得到尊重的鼓舞,才能使他们感到无比的温暖,才能点燃他们追求上进成为优秀生的希望之火,爱是转化中后进生的起点,是教育的前提,信任是教育的开始,爱护中后进生是帮助转化中后进生的情感基础,相互尊重是打通心灵壁垒的钥匙,建立感情是转化工作成功的关键。