孟郊从外面考得了功名,很高兴回到了自己的家乡找了以前的好朋友,玩了一番. 可是过了几天后,孟郊又要走了,那天晚上,孟郊的母亲手拿着针线在微弱的灯光下为孟郊缝补衣服夜深了,家家户户都关门关灯睡觉了只有孟郊家的灯火还亮着因为孟郊的母亲正在为孟郊缝补衣服,没一针都密密缝,怕孟郊在外面常年不回,衣服破了没人给他缝补缝着缝着,针突然刺到母亲的手指,孟郊很心疼,忙问:"母亲,疼吗?不要缝了,早点休息吧!"母亲用嘴吸了吸,说:"没事没事."就这样,孟郊的母亲缝到了天亮,孟郊就在旁边陪母亲聊聊天,聊着聊着,孟郊便看起了书来边看边想:啊!母亲呀!我就是那幼小的小草,怎么也报答不了您那般春天的光辉呀!
第二天,孟郊要走了,母亲为孟郊准备了许多粮食,怕孟郊在路上饿了却没得吃孟郊背起行李要走时,母亲流着泪,依依不舍可孟郊还是背着他那沉重的行李和不舍的心情走了.