《班主任专业化个人成长案例》
班主任专业化个人成长案例
一、用爱心关怀,赢得信任,开启心扉
“没有爱,没有情感,就没有教育!”全国模范班主任任小艾老师说得好啊,这句话我到现在仍感受颇深,多少案例历历在目。
案例1.风(化名),09级的一名男生,家境贫困,我平时无形中多关心了一下他的学习和生活,有时发现他好像感冒了,我轻轻地走过去,“是不是感冒了?”风说:“嗯!”我轻声说:“吃药了没?要多喝水啊!”风说:“吃了!”就简简单单的几句关心的话,他好像很感动,开学不久我将第一份贫困补助给了他,他哭了!从此他有事都会想到我,现在他已经毕业了,可他还时常打电话或发短信问候我,只要有机会就回学校来看我,我好感动。的确我是真心关心,没想到只言片语也能赢得信任和感动。
案例2.小强(化名),我曾经带的一名男生,内向正直。那年冬天,一个晚自习,班长告诉我小强病了,我赶到教室对小强说:“跟我走!”我用电动车带着他到了县医院,经医生诊断无大碍,他不让我告诉父母,怕父母担心,我就陪他到晚上1点多,把他送回宿舍,告诉他舍友,注意观察,有问题立即打电话给我。过了几天,晚上12点多,我接到电话,小强发烧了,我赶紧赶到宿舍,接他到县医院就诊,陪他到3点多,这一次,他告诉我好多自己的事和班里的事,我们成了要好的朋友。没想到因此赢得了信任,还开启了他的心扉。从那以后,他开朗了,学习更加积极,成绩稳步提升。时常找我聊天,我也时常关心他。事后他告诉我,“老师,我病了,我父母都没有像您这样陪着我,这样关心我,而且每次那么晚,还是您垫付了药费……”他的眼睛湿润了,我也感动了,偷偷擦去眼角的泪珠。
用爱心开启了心扉,老师才能走进学生心灵深处,有了共鸣的可能。任老师说:“教师是在学生心灵深处耕耘的人”,的确如此,在工作中已经充分显现出来了,我会谨记任老师的名言,继续努力,让我的人生增添更多的感动。